Acompanhando o ciclo de OKRs
Como utilizar o mapa estratégico de OKRs e dos Contratos de metas
Como utilizar o mapa estratégico de OKRs e dos Contratos de metas

Neste artigo, vamos te ensinar a acessar e utilizar o mapa estratégico. Chega mais!

Atualizado há mais de uma semana

O mapa estratégico é uma valiosa ferramenta que oferece uma visão panorâmica e perspectiva dos OKRs (Objectives and Key Results) ou Contratos de Metas da sua empresa.

Por meio dessa representação visual, é possível levar o planejamento individual ou da equipe para reuniões estratégicas ou de alinhamento, permitindo que todos os envolvidos compreendam claramente suas responsabilidades e o impacto dessas metas no futuro do negócio.

Ao utilizar o mapa estratégico, é possível identificar as interconexões entre os objetivos, evidenciando de forma lógica como cada um contribui para o sucesso global da organização. Essa abordagem proporciona uma visão completa e facilita a compreensão de todos os participantes, tornando mais eficaz a discussão e alinhamento das metas.

Além disso, o mapa estratégico destaca áreas de foco, identifica lacunas e evita sobreposições entre os objetivos, possibilitando uma análise mais aprofundada e embasada nas decisões tomadas durante as reuniões. Também permite atualizações regulares, acompanhando o progresso alcançado e possibilitando ajustes quando necessário.

Em síntese, o mapa estratégico é uma poderosa ferramenta de comunicação visual que auxilia no compartilhamento e entendimento dos OKRs ou Contratos de Metas, proporcionando clareza e alinhamento em relação às responsabilidades e ao impacto das metas no futuro do negócio.

Boa leitura!

Passo 01

Acesse Estratégia > OKRs > Lista de OKRs.

(ou Estratégia > Contrato de metas > Lista de Contrato de metas).

Passo 02

Na tela de consulta desejada, acesse o ícone do mapa estratégico.

Passo 03

Vamos ver o mapa para a visão de OKRs e Contratos de metas.

➡️ OKRs

*A visão do mapa dos direcionadores e OKRs é semelhante, por isso, vamos apresentar um caso com direcionadores.

Clicando no direcionador que você quer ver as vinculações, será aberto todos os objetivos vinculados a ele:

O card do objetivo traz os seguintes dados:

1. Nome do objetivo;

2. Tipo: individual, time ou compartilhado;

3. Responsável;

4. Régua de progresso e o status;

5. Quantidade de resultados-chaves vinculados. Clicando em cima, você consegue abrir a lista de KRs:

E se o resultado-chave possuir iniciativas, você também consegue expandir os dados. Veja o exemplo abaixo:

6. Se é um objetivo estratégico ou não (estrela);

7. E os objetivos vinculados ao objetivo:

Além disso, clicando no objetivo, resultado-chave ou iniciativa, você tem acesso a sidebar de dados:

Assim, você consegue, em um só lugar, ver todo o mapa estratégico, acessar os dados no detalhe e fazer medições nos resultados-chaves.

E na sidebar do objetivo, você também pode ver os alinhamentos para fazer mudanças se desejar:

Lembramos que para cada direcionador (ou OKR ou contrato), você visualiza os dados de forma separada.

Por exemplo, o direcionador X pode ter 3 objetivos (a,b,c) vinculados e o direcionador Y pode ter 2 objetivos (d,e) vinculados. O mapa de cada hierarquia é apresentado separadamente para que você tenha uma visão clara dos dados. Como podemos ver:

Outra funcionalidade legal é o zoom do mapa para você ajustar a tela da melhor forma possível:

E se o mapa ficar muito grande, é só arrastar para ver as informações que deseja:

Para a visão dos direcionadores e OKRs, recomendamos a utilização do filtro "objetivos alinhados" para o mapa trazer apenas os objetivos que possuam vinculações:

➡️Contrato de Metas

Já para o contrato de metas, o mapa não olha alinhamentos, como no caso de direcionadores e OKRs, mas sim para o cadastro de usuários: quem é o Gestor e qual a estrutura de liderados.

Em termos de dados, temos as seguintes informações:

1. Cargo do usuário;

2. Régua de progresso do contrato individual;

3. Quantidade de usuários abaixo do usuário analisado. Clicando, você expande o mapa da relação hierárquica:

4. Quantidade de metas vinculadas ao contrato, clicando na seta, você consegue abrir a listagem de metas:

É importante observar que para os usuários sem contrato de metas cadastrado, será apresentado a informação "sem contrato de metas", conforme imagem abaixo:

Essa visão do mapa de contratos é uma chance de entender como está a relação hierárquica dos usuários de forma mais visual:

Descubra dicas exclusivas e insights poderosos para impulsionar o RH da sua empresa! Acesse agora mesmo o nosso blog e fique por dentro das últimas tendências.