Acompanhando o ciclo de OKRs
Como é calculado o progresso dos resultados-chaves no Elofy

Neste artigo, vamos te explicar como é feito o cálculo do progresso dos resultados-chaves. Chega mais!

Atualizado há mais de uma semana

Como é feito o cálculo do progresso dos resultados-chaves no Elofy?

Dentro da nossa plataforma, existem algumas configurações que impactam diretamente no cálculo do progresso de cada resultado-chave. Por isso, criamos este artigo para esclarecer as principais dúvidas, relacionadas à lógica de cálculo utilizada em nossa plataforma.

Os pontos principais que impactam na lógica de cálculo são:

• Ponto de partida

• Direção: maior melhor ou menor melhor

• Meta mínima, máxima e máxima 02

• Limes de progresso de OKR

1 - A escolha do acompanhamento padrão ou avançado impacta no cálculo?

Dentro do Elofy, existem dois tipos de acompanhamentos que podem ser feitos dos OKR's: padrão (com periodicidade semanal ou mensal) e avançado (com periodicidade mensal, mensal e parcial, trimestral, quadrimestral, quadrimestral e mensal, semestral ou anual).

Os tipos de acompanhamento possuem relação apenas com a periodicidade em que as medições serão realizadas, mas não impactam na lógica de cálculo do progresso de cada resultado-chave.

2 - Então, qual a lógica de cálculo do progresso dos resultados-chaves?

A primeira coisa que precisamos considerar é que toda a lógica de cálculo dos resultados-chaves é influenciada diretamente pela configuração das janelas dos ciclos. Para saber mais, você pode ler aqui como é estruturado as janelas de OKR's.

Assim, dependendo dos campos que forem ativados para se tornarem obrigatórios na criação dos OKR's, eles impactarão no progresso. Por isso, iremos apresentar todos os casos possíveis de configuração.

Começando pelo modelo de cálculo padrão que considera três aspectos básicos:

• Ponto de partida - De onde o usuário está saindo numericamente para bater a meta;

• Meta - O que o usuário busca alcançar (a chave principal de toda a lógica de cálculo);

• Medição - Os registros de progresso da meta (o gatilho para a lógica de cálculo).

Dessa forma, temos a seguinte situação: se você chegou em certa medição, saindo de um ponto de partida, em quantos % da meta se encontra?

• Forma de Cálculo do Progresso

Imagem mostra a fórmula de Cálculo do Progresso. Ela consiste em: Progresso é igual a soma da medição menos ponto de partida dividido pela soma da meta menos ponto de partida multiplicado por 100.

3 - Mas o que acontece quando não se tem ponto de partida?

Para esse caso, existem duas situações: KR de maior melhor e KR de menor melhor. Lembramos que:

• Maior melhor: utilizada quando se tem a necessidade de alavancar a meta em relação ao resultado-chave atual;

• Menor melhor: quando o resultado-chave deve ser menor do que o atual.

• Forma de Cálculo do KR do Tipo Maior Menor

OBS: Quando houver dois números negativos com direção maior melhor (Exemplo: meta = -100.000,00 e resultado = - 400.000,00) o sistema irá realizar a meta/medição, ele inverte a divisão.

• Forma de Cálculo do KR do Tipo Menor Melhor

4 - E se existir meta mínima, meta máxima e meta máxima 2?

Na configuração da janela do ciclo, como mencionamos acima, é possível definir algumas opções a mais para além das três básicas (ponto de partida, meta e medição), que são; meta mínima, máxima e máxima 2.

• Meta mínima: Estando ativado, o usuário conseguirá definir um valor mínimo aceitável, caso não consiga bater o valor da meta;

• Meta máxima: Estando ativado, o usuário conseguirá definir um valor máximo aceitável, caso consiga extrapolar o valor da meta;

• Meta máxima 2: Estando ativado, o usuário conseguirá definir um segundo valor máximo, caso alcance a meta máxima.

Quando presentes no resultado-chave, elas impactam diretamente na lógica de cálculo do progresso, seguindo o método de interpolação. Mas o que seria isso?

A interpolação é o método que permite construir um novo conjunto de dados a partir de um conjunto previamente conhecido. No caso do resultado-chave, pode existir até 04 conjuntos de dados ou também chamados de intervalos:

• Intervalo 01: entre a meta mínima e a meta;

• Meta: a própria meta - a meta não pertence a nenhum dos três intervalos e quando o resultado for igual a ela, o score será igual a 1.0 (100%);

• Intervalo 02: entre a meta e a meta máxima;

• Intervalo 03: entre a meta e a meta máxima 02;

Nesses casos, o mínimo e o máximo (e máximo 02) da meta devem estar estabelecidos em valores diferentes com a meta entre eles, formando os sub-intervalos acima que não necessariamente são do mesmo comprimento.

• Cálculo no caso de Medição entre a meta mínima e meta

• Cálculo no caso de Medição entre a meta e meta máxima

• Cálculo no caso de Medição entre a meta e meta máxima 2

5 - E se a minha empresa utilizar limites de progresso, tem impacto no cálculos com meta mínima e máxima?

Caso a sua empresa, na parte de configurações de OKR's, tenha definido limites de progresso (inferior e superior), isso impactará nas fórmulas apresentadas acima. Tais limites definem, a partir de que valores o progresso será realmente considerado nos resultados-chaves. Para saber mais, leia aqui.

• Cálculo no caso de Medição entre a meta mínima e meta

• Cálculo no caso de Medição entre a meta mínima e meta

• Cálculo no caso de Medição entre a meta e meta máxima 2

Lembramos que tais variáveis só impactarão nos resultados-chaves se além da configuração da janela do ciclo, também ocorra parametrização interna por nossa equipe de arquitetura. Por isso, se realmente for necessário aplicar meta mínima, máxima e máxima 02 na sua empresa, entre em contato conosco.

6 - Como funciona o KR de manutenção?

Por fim, a última coisa que você precisa saber é como ocorre o cálculo do progresso de um resultado-chave de manutenção, isto é, quando o ponto de partida é igual a meta.

Nesse caso a lógica muda, de acordo com o tipo de direção: maior melhor ou menor melhor.

Direção Maior melhor

Direção Menor melhor

Exemplo: Manter a disponibilidade dos servidores em 99,95%.

99,96% = 100% (nunca vai ser maior que 100% porque a meta é manter em 99,95%, ou seja, mesmo que você consiga alcançar números maiores, o cálculo irá considerar que você está mantendo a meta original)

Exemplo: Manter o custo máximo de operação em 40% da receita.

39% = 100% (nunca vai ser maior que 100% porque a meta é manter em 40%, ou seja, mesmo que você consiga alcançar números menores, o cálculo irá considerar que você está mantendo a meta original)

Descubra dicas exclusivas e insights poderosos para impulsionar o RH da sua empresa! Acesse agora mesmo o nosso blog e fique por dentro das últimas tendências.