Configurando a Avaliação de Desempenho
Como criar, editar ou inativar a régua da Avaliação de Desempenho
Como criar, editar ou inativar a régua da Avaliação de Desempenho

Nesse artigo, você aprenderá a criar, editar ou inativar réguas da avaliação de desempenho.

Atualizado há mais de uma semana

Este artigo é voltado para os usuários dos tipos administradores. Apenas os administradores da empresa na plataforma poderão criar réguas, para saber mais clique aqui.

Para isso, acesse em Configurações >Perfis > Administrador > Aba Admin > Réguas. Em seguida, ative as opções "visualiza e edita" para empresa:

Na configuração do ciclo de revisão da avaliação de desempenho, você pode utilizar as réguas padrões do Elofy ou personalizar réguas próprias.

Existem 3 réguas padrões do Elofy para o ciclo de revisão, com os seguintes significados:

• Régua padrão 1 a 4: 1 (não apresenta), 2 (em desenvolvimento), 3 (dentro das expectativas) e 4 (supera as expectativas)

• Régua padrão 1 a 5: 1 (inaceitável), 2 (insatisfatório), 3 (satisfatório), 4 (muito bom) e 5 (excelente)

• Régua padrão 1 a 3: 1 (em desenvolvimento), 2 (consolidado), 3 (referência)

Mas caso queira criar uma régua personalizada, é só seguir o passo a passo abaixo!

Passo 01

Acesse Configurações > Gerenciar Réguas.

Passo 02

Clique em + Criar Régua.

Passo 03

Preencha as informações básicas, segundo as orientações abaixo:

1. Nome da régua: Defina um nome para a régua;

2. Tamanho da régua: Escolha o tamanho da sua régua, ou seja, a escala entre 1 a 7 (quantidade de pontos na régua);

3. Status: Defina a régua como Ativa se desejar que ela já esteja disponível para uso.

Passo 04

Após preencher as informações básicas, você pode começar a montar a sua régua!

Na aba Geral, você começa a definir os pontos da régua, de acordo com a quantidade que você escolheu na escala.

1. Score: Em score, digite a posição que ele se encontra. Por exemplo: Primeiro ponto da régua = Score 1;

2. Nome: Defina qual será o nome do ponto que está sendo configurado. Você pode incluir até 100 caracteres para cada nome da régua;

3. Valor mín.: Diga qual o valor mínimo daquele ponto. Por exemplo: o score daquele ponto é 2, mas na verdade ele vai de 1,51 até 2,5, portanto, o valor mínimo é 1,51;

OBS - A diferença do valor mínimo para o valor máximo do ponto anterior deve ser de 0.01.

4. Valor máx.: Diga qual o valor máximo daquele ponto. Por exemplo: o score daquele ponto é 2, mas na verdade ele vai de 1,51 até 2,5, portanto, o valor máximo é 2,5;

5. Não aplica? O não se aplica é utilizado para quando você quiser dar a opção para os avaliadores marcarem que aquela questão avaliada não se aplica para o caso de um colaborador. Só é possível flegar um não se aplica por régua.

• Por exemplo, o Gestor João está avaliando Maria na fase de competências e existe uma competência para ser avaliada relacionada a análise de dados que não está no escopo do cargo da avaliada. Dessa forma, na régua João pode marcar o 'não se aplica', indicando que aquele item não é para ser considerado nos cálculos dos resultados de Maria.

• Ao flegar um score como "não se aplica", em opções avançadas, aparecerá a opção "ocultar itens não se aplica dos relatórios de performance individual e do PD", conforme imagem abaixo:

Ao ativar essa opção, caso em um item, todos os avaliadores marquem o score que esteja flegado com o "não se aplica", o item não será apresentado nas seguintes telas:

• Tela de relatório de performance individual;

• PDF de resultados;

• Tela de calibração de notas;

• Excel exportado na tela de resultados e calibração.

Evitando que as telas tragam vários itens com S/N e, assim, permitindo que os usuários foquem no que é necessário.

Na aba Extras, você pode definir algumas configurações a mais e personalizar ainda mais a sua régua:

1. Nome da legenda: Você pode inserir uma legenda para o campo, que será visualizada quando o colaborador passar o mouse em cima, conforme abaixo:

2. Comentário: Marque a checkbox caso o comentário seja obrigatório naquele ponto específico da régua.

OBS - É preciso que o campo de obrigatoriedade de comentários também esteja ativo na configuração do ciclo.

Configure todos os pontos da régua de acordo com a régua à ser utilizada na avaliação de desempenho.

Passo 05

Além dessas configurações básicas, é possível também definir algumas opções avançadas para a sua régua.

Opção 1: Caso queira que os limites mínimo e máximo da régua sejam visíveis durante a avaliação, assinale essa opção.

Será visualizado da seguinte maneira: Os intervalos aparecerão logo abaixo do conceito

Opção 2: Caso você queira habilitar a escolha do valor exato dentro dos intervalos, assinale essa opção.

Por exemplo: eu assinalei o ponto "4" que corresponde ao score 4 e possui os limites de 3,51 a 4,5, mas eu quero especificar que a nota que eu quero dar para esse ponto é exatamente 4,4.

Será visualizado da seguinte maneira: Um campo extra aparecerá ao lado da régua para que o colaborador possa especificar o valor da avaliação.

Importante: Após criada a régua e sendo ela utilizada em um ciclo em aberto, nunca deve ser alterado o valor dos scores. Se for necessário alterar uma régua de um ciclo para outro é necessário criar uma nova régua para esse novo ciclo.

Opção 03: Explicada no passo 04, item 5.

Passo 06

Posteriormente, se você quiser editar a régua criada, é só voltar na tela de gerenciador de régua, clicar no lápis de edição e mudar as informações desejadas:

E para inativar uma régua existente, depois de clicar no lápis de edição, desabilite o status da régua e salve para que ela fique inativa e não possa mais ser utilizada nos ciclos de revisão:

Pronto!

Agora quanto você for configurar a régua do seu ciclo de Avaliação de Desempenho!

Existe uma outra forma de criar uma régua para as Avaliações de Desempenho, que pode ser utilizada quando for necessário uma régua diferente da régua configurada para o ciclo em alguma questão específica. Para ver como criar essa régua, acesse nosso artigo sobre questionários!