Cómo crear una regla para la Evaluación de Desempeño

En este artículo, aprenderás a crear reglas para usar en una evaluación de desempeño.

Actualizado hace más de una semana

Este artículo está dirigido a administradores que tienen el perfil de acceso requerido en Elofy. Si quieres saber más sobre los perfiles de acceso, haz clic aquí.

Al configurar el ciclo de revisión de la evaluación del desempeño, puedes usar las reglas estándar de Elofy o personalizar sus propias reglas.

Hay 3 reglas estándar de Elofy para el ciclo de revisión, con los siguientes significados:

• Regla estándar 1 a 4: 1 (no presenta), 2 (en desarrollo), 3 (dentro de las expectativas) y 4 (supera las expectativas)

• Regla estándar de 1 a 5: 1 (inaceptable), 2 (insatisfactorio), 3 (satisfactorio), 4 (muy bueno) y 5 (excelente)

• Regla estándar 1 a 3: 1 (en desarrollo), 2 (consolidado), 3 (referencia)

Pero si deseas crear una regla personalizada, ¡simplemente siga el paso a paso a continuación!

Paso 01

Acceda a Configuración > Administrar reglas.

Paso 02

Haga clic en + Crear Regla.

Paso 03

Complete la información básica, de acuerdo con las orientaciones a continuación:

• Nombre de la regla: Defina un nombre para la regla;

• Tamaño de la regla: elige el tamaño de tu regla, es decir, la escala entre 1 y 7 (número de puntos de la regla);

• Status: Establezca la regla como Activa si desea que esté disponible para su uso de inmediato.

Paso 04

¡Después de completar la información básica, puedes comenzar a ensamblar su regla!

En la pestaña General, comienzas a definir los puntos de la regla, de acuerdo con la cantidad que elegiste en la escala.

1. Puntaje: En score, ingrese la posición en la que se encuentra. Por ejemplo: Primer punto de regla = Puntuación 1;

2. Nombre: Defina el nombre del punto que se está configurando. Puedes incluir hasta 100 caracteres para cada nombre de regla;

3. Valor mínimo: Indica el valor mínimo de ese punto. Por ejemplo: la puntuación de ese punto es 2, pero en realidad oscila entre 1,51 y 2,5, por lo que el valor mínimo es 1,51;

NOTA - La diferencia entre el valor mínimo y el valor máximo del punto anterior debe ser 0,01.

4. Valor máximo.: Indica el valor máximo de ese punto. Por ejemplo: la puntuación de ese punto es 2, pero en realidad va de 1,51 a 2,5, por lo que el valor máximo es 2,5;

5. Aplicar? Cuando se quiera o no se quiera que esta opción sea considerada en los cálculos de promedios.

En la pestaña Extras, puedes configurar algunos ajustes más y personalizar aún más su regla:

1. Subtitular: puedes insertar una leyenda para el campo, que se mostrará cuando el colaborador se desplace sobre él, como se muestra a continuación:

2. Color: Puedes definir qué color corresponde a ese punto, que se mostrará en la evaluación de desempeño. Si no elige ningún color, será el color estándar de Elofy:

3. Comentario: Marque la checkbox si se requiere el comentario en ese punto específico de la regla.

NOTA - Es necesario que el campo de comentario obligatorio también esté activo en la configuración del ciclo.

Configure todos los puntos de la regla de acuerdo con la regla que se utilizará en la evaluación del desempeño.

Paso 05

Además de estas configuraciones básicas, también puedes configurar algunas opciones avanzadas para su regla.

• Opción 1: Si deseas que los límites mínimo y máximo de la regla sean visibles durante la evaluación, marque esta opción.

Se visualizará de la siguiente manera: Los intervalos aparecerán justo debajo del concepto.

• Opción 2: si deseas habilitar la elección del valor exacto dentro de los rangos, marque esta opción.

Por ejemplo: marqué el score "4" que corresponde al puntaje 4 y tiene los límites de 3.51 a 4.5, pero quiero especificar que la calificación que le quiero dar a este punto es exactamente 4.4.

Se mostrará de la siguiente manera: Aparecerá un campo extra junto a la regla para que el colaborador pueda especificar el valor de evaluación.

IMPORTANTE

Después de crear la regla y usarla en un ciclo abierto, nunca se debe cambiar el valor de las puntuaciones. Si es necesario cambiar una regla de un ciclo a otro, es necesario crear una nueva regla para este nuevo ciclo.