Cómo configurar una evaluación de desempeño

Aprenda en este artículo cómo configurar e iniciar una evaluación de desempeño.

Actualizado hace más de una semana

NOTA - este artículo está dirigido a usuarios de tipo administrador. Solo los administradores de la empresa en la plataforma podrán configurar evaluaciones de desempeño, para conocer más haz clic aquí.

¡Mira en este paso a paso cómo configurarlos y configura tu evaluación de desempeño!

➡️Paso 01

En la pestaña del menú de su pantalla, haz clic en Carrera > Ciclo de revisión.

➡️Paso 02

Haga clic en +Ciclo en la esquina superior derecha de la pantalla.

➡️Paso 03 (Informaciones Básicas)

Las informaciones básicas son esenciales para su ciclo. Responda como se muestra a continuación:

1. Ciclo:

El ciclo se refiere a una categoría de evaluación. Se puede utilizar, por ejemplo, en evaluaciones que tengan un público diferente, y que algunos colaboradores tengan asuntos pendientes en ambas evaluaciones. De esta forma, los ciclos quedan agrupados en un único banner, facilitando la visualización. Puede agregar uno existente o crear uno nuevo haciendo clic en "+ Ciclo";

2. Nombre de la revisión del ciclo:

Dale un nombre a tu ciclo;

3. Año:

Seleccione el año en que se rodará;

4. Trimestre inicial:

Indique el trimestre inicial de su ciclo;

5. Trimestre final:

Indique el trimestre final de su ciclo;

NOTA - Te recordamos que la elección del trimestre de inicio y final impacta en la etapa de resultados, la evaluación de OKR's e iniciativas, teniendo en cuenta que solo se considerarán los objetivos y resultados clave que se encuentren dentro del periodo seleccionado, y las iniciativas que tengan una fecha de finalización/fecha límite dentro de los trimestres seleccionados para el ciclo de revisión del desempeño. Así, si quieres, por ejemplo, evaluar los OKR's de todo el año, debes seleccionar el trimestre inicial como el 1º y el trimestre final como el 4º.

6. De:

Establecer la fecha de inicio del ciclo;

7. Hasta:

Establecer la fecha de finalización del ciclo;

8. Todas las personas que han sido admitidas hasta la fecha a continuación:

Seleccione la fecha límite de admisión para los participantes del ciclo;

9. Tipo de público:

Definir si la evaluación será solo para gerentes, solo para colaboradores o para ambos;

10. ¿Qué regla quieres usar?

Definir la regla que aparecerá en la evaluación de desempeño y se utilizará para el cálculo;

• Las reglas se refieren al ranking de respuesta de las personas que responderán al ciclo. Haz clic aquí para aprender a configurar una regla para su evaluación de desempeño.

11. Resultados de evaluación:

Si su evaluación tiene una etapa de resultados (evaluación por KR), defina cómo se realizará el cálculo, en función de las siguientes opciones:

• Nota regla - Se asume la misma regla general ligada al ciclo para la etapa de evaluación de resultados;

• Nota score - en la etapa de evaluación de resultados, la regla fijará el score automáticamente de acuerdo con el progreso del resultado clave, sin que el usuario evaluador pueda cambiar el punto de la regla. La regla que vincula el score de la regla con los porcentajes de consecución del resultado clave es personalizada por cliente y realizada directamente en el banco;

• Score sugerido - igual que el score. La diferencia es que aquí el score sugerido automáticamente puede ser cambiado por el usuario, a diferencia de la opción anterior;

• Cuantitativo y Cualitativo - Una mezcla de “Nota Score” y “Sugerir Score”, aquí el sistema identifica por el “tipo de score” definido en el indicador (Cuantitativo o Cualitativo) cuál será el modelo de evaluación específico para este indicador. Si es cuantitativa el sistema utilizará el modelo “Nota Score”, si es cualitativo será “Sugerir Score”;

12. Responsable:

El responsable del ciclo está relacionado con el permiso de acceso "empresa o business partner" (leer más aquí);

• El responsable es el usuario que creó el ciclo de revisión. Si tiene el perfil con el permiso de “business partner”, solo tendrá acceso a los ciclos en los que sea responsable o corresponsable;

• Solo un usuario administrador, con el permiso "empresa", puede acceder a todos los ciclos de revisión registrados en la plataforma;

• Solo se mostrarán los usuarios con permiso de "empresa" o "business partner";

• El usuario administrador, con el permiso "empresa", es el único que puede cambiar el campo responsable, es decir, un usuario "business partner", responsable o corresponsable, no puede cambiar este campo;

• Cuando el usuario administrador realiza un cambio, el nuevo usuario responsable recibe una notificación a través de la campanita de Elofy;

• Si un usuario responsable pierde el permiso de acceso a los ciclos de revisión, el usuario administrador debe ingresar al ciclo de este usuario y agregar una nueva persona responsable que tenga el permiso necesario.

13. Corresponsable:

Lo agrega el responsable del ciclo o el usuario administrador (leer más aquí).

• El campo corresponsable solo aparece si hay al menos 01 usuario que tiene permiso de acceso "empresa" o "business partner";

• Solo se mostrarán los usuarios con permiso de "empresa" o "business partner";

• Cuando a un usuario se le asigna corresponsabilidad, se le avisa en la campanita de Elofy.

14. Activo:

Activa o desactiva tu ciclo;

• ¿Qué significa estar activo o inactivo?

• Activo: La evaluación de desempeño mostrará las pendientes en el perfil de los colaboradores cuando iniciemos el ciclo. Podremos gestionar asuntos pendientes y podremos seleccionarlo en los informes.

• Inactivo: La evaluación de desempeño ya no mostrará los elementos pendientes en el perfil de los colaboradores, no podremos gestionar las evaluaciones pendientes y el ciclo no aparecerá en los informes a seleccionar.

➡️ Paso 04 (Pasos del Ciclo de Revisión)

Después de la configuración inicial del ciclo, debe crear las Fases. Siga las instrucciones para crear.

1. Orden:

Indicar el orden en que aparecerá la fase de que se trate en la evaluación de desempeño;

2. "- o +":

Agregue una nueva fase haciendo clic en el +, o elimine una fase haciendo clic en el -.

3. Nombre de la fase:

Dale nombre a la fase de la etapa;

4. Etapa:

Elofy tiene 5 etapas de evaluación diferentes, seleccione cuáles desea que contenga su evaluación.

4.1 Resultados: Es la evaluación estándar, dando aún más énfasis a los resultados obtenidos durante el período dado. La etapa de Resultados se puede llevar a cabo de cuatro maneras: Evaluación de Objetivos y Resultados Clave (OKR), Evaluación de Iniciativa, Evaluación de Papeles y Responsabilidades y Evaluación de Cuestionario. Haz clic aquí para conocer más sobre cada uno de ellos.

4.2 Feedback: Aplicar un cuestionario para medir el Feedback dentro de la empresa. Para configurar este tipo de evaluación, simplemente seleccione la opción "Feedback" en el campo de paso y seleccione el cuestionario deseado.

4.3 Competencias: Evaluar al empleado de acuerdo a las competencias que cubre su puesto o equipo. Cada competencia se puede dividir en comportamientos para la evaluación (opcional). Vea cómo configurar este tipo de evaluación aquí;

4.4 Potencial: Utilice un cuestionario para evaluar el potencial de una persona. Para configurar este tipo de evaluación, simplemente seleccione la opción "Potencial" en el campo de paso y seleccione el cuestionario deseado.

4.5 Valores: Identificar si los valores de la empresa están alineados con las acciones del empleado. Vea cómo configurar este tipo de evaluación aquí.

5. Cuestionario:

Seleccione un cuestionario para su etapa si es necesario;

6. ¿Quién evaluará?

Seleccionar las personas que evaluarán el ciclo, es decir, el rango de evaluación. No todas las fases necesitan tener todos los tipos de evaluación;

6.1 Autoevaluación: Cada colaborador de evaluación debe autoevaluarse en las fases definidas;

6.2 Pares: Se deben elegir pares para evaluar en las fases definidas. Los pares pueden ser elegidos por los colaboradores o por Recursos Humanos. Esta evaluación está indicada para colaboradores del mismo nivel jerárquico;

• Permitir que los tasadores elijan pares para evaluarlos: si ha definido un paso de pares, seleccione esta opción. Después de eso, defina el número mínimo y máximo de pares entre los que puede seleccionar el colaborador;

• Si no selecciona esta opción, deberá seleccionar los pares de cada evaluados en la pantalla de gestión de evaluación del desempeño. Recomendamos que, en este caso, la selección de pares se haga antes de activar la evaluación. No obstante, si activas primero la evaluación y eliges las parejas después, no te preocupes, se enviará un correo electrónico y una notificación a través de la campanita Elofy a todos los elegidos.

• Permitir la aprobación de pares: permite a los gerentes aprobar o no a los pares seleccionados por sus subordinados. Después de eso, defina el número mínimo y máximo de pares que el gerente puede aprobar;

• Limite la cantidad de invitaciones que los pares revisores/clientes pueden recibir: Puede limitar el número máximo de invitaciones que los usuarios pueden recibir para ser revisores de otros usuarios;

• Cada vez que la persona recibe el número máximo de invitaciones permitidas, no se puede hacer clic en el nombre del usuario en la pantalla de elección de pares/clientes;

• Siempre que un usuario sea elegido por alguien, independientemente de la etapa de aprobación del administrador, contará -1 del total de invitaciones;

• Si la evaluación tiene la aprobación del cliente por parte de un Gerente, cuando el gerente desaprueba a alguien, ese usuario vuelve a tener crédito y vuelve a estar disponible para ser elegido en pareja.

6.3 Clientes internos: En esta evaluación, los clientes internos (colaboradores de la empresa) pueden ser elegidos por los colaboradores o por Recursos Humanos. Está indicado para evaluación entre colaboradores de diferentes niveles jerárquicos;

• Permitir que los evaluadores elijan a los clientes para que los revisen: Es posible definir cuántos clientes internos podrá elegir cada evaluador;

• Si no selecciona esta opción, deberá seleccionar los clientes de cada evaluados en la pantalla de gestión de evaluación del desempeño. Recomendamos que, en este caso, la selección de pares se haga antes de activar la evaluación. No obstante, si activas primero la evaluación y eliges los clientes después, no te preocupes, se enviará un correo electrónico y una notificación a través de la campanita Elofy a todos los elegidos.

• Permitir aprobación de los clientes por parte del Gerente del tasador: Si hay una fase de aprobación, cuántos clientes internos pueden aprobar el Gerente para el evaluado;

• Limite la cantidad de invitaciones que los pares revisores/lcientes pueden recibir: Puede limitar el número máximo de invitaciones que los usuarios pueden recibir para ser revisores, como clientes internos, para otros usuarios;

• Cada vez que la persona recibe el número máximo de invitaciones permitidas, no se puede hacer clic en el nombre del usuario en la pantalla de elección de pares/clientes;

• Siempre que un usuario sea elegido por alguien, independientemente de la etapa de aprobación del administrador, contará -1 del total de invitaciones;

• Si la evaluación tiene la aprobación del cliente por parte de un Gerente, cuando el gerente desaprueba a alguien, ese usuario vuelve a tener crédito y vuelve a estar disponible para ser elegido como cliente.

6.4 Gerente: Los colaboradores recibirán una evaluación de su gerente en las fases definidas;

6.5 Equipo: Los colaboradores evaluarán a su gerente como un equipo en las fases definidas.

7. ¿Quiere definir el promedio final de este paso como un eje de Ninebox?

Definir si la fase contemplará el eje X o el eje Y del Ninebox

NOTA: Se debe seleccionar el X nine en una de las fases y el Y nine en otra fase, para que las fases queden conectadas a los ejes. Para obtener más información, haz clic aquí;

8. Permisos de la etapa:

8.1 Resultados visibles en Desempeño Personal: Habilita la visualización en una tabla de los resultados de la fase en cuestión en el informe de desempeño personal;

8.2 Mostrar gráfico: si los resultados son visibles en el rendimiento personal, puede elegir si el gráfico relacionado con la fase también estará disponible;

8.3 Permitir comentarios en las respuestas: Habilita o deshabilita un campo de comentarios debajo de cada pregunta/competencia/valor;

8.4 Comentarios Obligatorios: Defina si los comentarios serán o no obligatorios en la fase en cuestión.

➡️Paso 05 (Pantalla de Gestión de Ciclos)

Seleccione campos para habilitar configuraciones adicionales. Siga el proceso a continuación.

1. ¿Se evaluará a los gerentes en el proceso?

Si has elegido tener una evaluación de equipo en su ciclo, es importante que esta opción esté marcada si desea que otros colaboradores evalúen a sus gerentes;

2. Habilite la selección de pares para el gerente de recursos humanos:

Seleccione esta pestaña si deseas permitir que el gerente de recursos humanos pueda seleccionar/cambiar pares a través de la pantalla de administración de ciclos, a la que se puede acceder en Carrera > Revisar ciclos > Administrar;

3. Permitir visualización del concepto final en PDF:

Definir si la calificación final del evaluado aparecerá en el PDF de resultados;

4. Permitir visualización del concepto Nbox en PDF:

Defina si la posición final en el NBox que ocupa el evaluado se incluirá en el PDF de resultados.

➡️Paso 06 (Pantalla de rendimiento)

La pantalla de rendimiento define configuraciones adicionales para la pantalla donde los colaboradores accederán a sus informes personales.

1. Mostrar conceptos en lugar de las calificaciones:

Definir si en los informes, para el empleado, aparecerán conceptos en los lugares de las califaciones

2. Mostrar el concepto 9box al colaborador:

Si se utiliza el ninebox, defina si el empleado podrá o no ver su cuadrante final en el informe de desempeño personal;

3. Mostrar calificación:

Definir si el promedio final/calificación final aparecerá para el empleado en el informe de desempeño personal;

4. Regla indicadora de pantalla:

Defina si la regla con sus valores de intervalo y calificaciones aparecerá para el empleado en su informe de desempeño;

5. Mostrar la columna "Tu calificación":

En los casos en que exista más de un evaluador por tipo de público, es posible incluir una columna “Tu Evaluación”, de manera que sea posible que un gerente compare la puntuación que dio con el promedio final entre los gerentes.

6. Exibir botón de consenso:

Si el botón de consenso debe mostrarse junto al botón de informe en la pantalla de carreras, lo que permite al gerente llevar a cabo el paso de consenso con su liderado sin necesitar a recursos humanos.

7. Habilitar la calibración del equipo en la fase de resultados:

Si quieres que el equipo, además del gerente, pueda calibrar la calificación que le dan a un usuario.

8. Anonimización y ocultación de respuestas por tipo de participante:

Las opciones no son acumulativas, puedes elegir solo una de ellas y, si no eliges ninguna, los datos estarán abiertos a los evaluados.

8.1 Anonimizar comentarios por tipo de evaluador: Con esta opción puedes anonimizar comentarios, por tipo de evaluación, en la pantalla de resultados de desempeño individual:

Ejemplo: Al anonimizar el paso de clientes y pares, la persona evaluada y su gerente no podrán asociar el comentario con el tipo de evaluación que se registrará como "evaluador anónimo", como se muestra en la imagen a continuación:

• Sólo válido para comentarios y no para notas;

• Solo se aplica a la pantalla de resultados y no al PDF;

• Debes seleccionar al menos dos tipos de evaluación para anonimizar;

• El Gerente no podrá visualizar los tipos de evaluación, excepto los comentarios que haya dejado en el paso de Gerentes.

8.2 Ocultar datos de pasos con menos de 3 respuestas: Con esta opción podrá ocultar calificaciones y comentarios de las personas evaluadas, en pasos con menos de 03 respuestas:

• Válido para la pantalla de resultados y el PDF;

• Solo puede elegir una opción para ocultar: pares, equipos o clientes;

• Incluso si está oculto para la persona evaluada, el Gerente todavía tiene acceso a los datos.

NOTA - Es necesario que, al menos, dos opciones de la etapa "¿quién evalúa?", del paso 04, se seleccionan para que aparezca la opción del 8.1.

➡️Paso 07 (Pantalla de Ejecución de Evaluación)

La configuración de la pantalla de ejecución de la evaluación está directamente relacionada con la forma en que se mostrará la evaluación del desempeño durante la etapa de respuesta.

1. Habilite la vista rápida de OKRs y Feedbacks de las personas evaluadas durante las etapas de evaluación:

Habilita un botón Detalles durante la evaluación del empleado, donde se muestran los objetivos en los que participa el colaborador y el feedback dirigido a él;

2. Evaluar objetivos y resultados clave:

Definir si en la fase de Resultados aparecerán para evaluación los objetivos y resultados clave en los que participa el empleado. Al seleccionar esta opción, otras opciones estarán disponibles:

2.1 Evaluar a los responsables de los Resultados Clave: Esta opción es la estándar, seleccionada automáticamente cuando seleccionamos el ítem 2. Si la dejamos solo marcada, solo serán evaluados los responsables de los Resultados Clave;

2.2. Evaluar a los responsables y corresponsables de los Resultados Clave: Seleccione esta opción si desea que, además de los responsables, también sean evaluados los corresponsables de los Resultados Clave;

2.3 No evaluar resultados clave de objetivos estratégicos: Seleccione esta opción si no desea incluir objetivos de tipo estratégico en la evaluación;

3. Habilite la evaluación por entregas:

Definir si, en la fase de Resultados, las entregas aparecerán para ser evaluadas, registradas en Configuraciones> Papeles y responsabilidades y asociadas a puestos y equipos;

4. Habilitar evaluación por iniciativas (actividades):

Definir si en la fase de Resultados aparecerán las iniciativas (actividades) a evaluar. Al seleccionar esta opción, otras opciones estarán disponibles:

4.1 Evaluar a los responsables de las iniciativas: Esta opción es la estándar, seleccionada automáticamente cuando seleccionamos el ítem 4. Si dejamos solo marcado, solo se evaluará a los responsables de las iniciativas;

4.2 Evaluar a los responsables y corresponsables de las iniciativas: Seleccione esta opción si deseas que, además de los responsables, también se evalúen los corresponsables de las iniciativas;

NOTA - Es necesario que la fecha límite de la iniciativa esté contenida dentro de los trimestres seleccionados para el ciclo de revisión (por ejemplo, si su ciclo evaluará el segundo trimestre del año, la fecha límite de la iniciativa para evaluar debe estar dentro de los meses de abril, mayo y junio). ) para que puedan ser incluidos en la Evaluación del Desempeño.

5. Ver más información sobre competencias:

Si las competencias tienen detalles como fortalezas y debilidades o comportamiento esperado, habilite esta opción para que los colaboradores acceder a ella durante la evaluación;

6. Mostrar la autoevaluación al gerente en el momento de la respuesta:

Si el empleado ya contestó su autoevaluación antes de que el gerente lo evalúe, el gerente tendrá acceso a las respuestas dadas por el empleado en su autoevaluación para asistir en la distribución de califaciones;

7. Solo publique la evaluación del gerente después de que se haya respondido la autoevaluación:

El gerente solo puede comenzar a evaluar a su liderado o si el liderado ya ha completado su autoevaluación;

8. Bloquee la revisión de calificaciones después de que se publique la evaluación:

Si el informe de desempeño personal del empleado se publica antes de la fecha de finalización del ciclo, el colaborador no podrá revisar y realizar cambios en su evaluación;

9. Permitir evaluaciones anteriores:

Habilita la pestaña de Evaluaciones Anteriores durante la evaluación de un colaborador que ya hayas evaluado anteriormente. De esta manera, tiene acceso a calificaciones de evaluaciones anteriores y calificaciones para desarrollar;

10. Ver confirmación de calificaciones:

Habilita una pestaña de confirmación de calificaciones cada vez que se avanza en un paso de evaluación;

11. Mostrar factor calculado:

Esta opción le permite al encuestado saber cuánto le dará el promedio final de la fase que está evaluando durante la evaluación.

12. Mostrar score sugerido:

Habilita al sistema para utilizar la opción de “score sugerido” definido en “Evaluación de Resultados”.

13. Habilitar la evaluación de competencias por comportamientos:

Utilizará los comportamientos registrados en las competencias (definidas en el menú de competencias en la configuración) para la evaluación en lugar de evaluar la competencia en sí.

14. Visualizar el dashboard de evaluación:

Permite que se muestre el dash en la evaluación de cuántas preguntas fueron respondidas y cuántas quedan pendientes, como se muestra en la siguiente imagen.

➡️Paso 08 (Destaques)

Definir si los colaboradores podrán resaltar competencias y valores para ser evaluados con prioridad, en relación a los demás.

1. Permita que los usuarios seleccionen habilidades como un punto destacado: Defina cuántas habilidades puede elegir cada evaluado;

2. Ver gráfico de aspectos destacados:

Defina si el gráfico destacado se mostrará en el informe de resultados, como se muestra en la imagen a continuación:

2.1 - Permitir que los usuarios con el tipo de puesto "Gerente" vean el gráfico de destacados: Puede definir si el Gerente verá o no el gráfico de destacados para cada persona evaluada;

2.2 - Mostrar el gráfico de destacados: Defina si el gráfico de destacados se mostrará en el informe de resultados de los evaluados.

3. Permitir a los usuarios seleccionar valores como destacados:

Defina cuántos valores puede elegir cada evaluado;

4. Habilite destacados para valores y competencias en este tipo de evaluaciones.

➡️Paso 09 (Distribución)

Defina la distribución de Gerentes y Equipo en la evaluación, si tiene una evaluación de Gerente y Equipo:

1. Gerente de Distribución:

1.1 - Gerente de equipo: El gerente de equipo hace la evaluación;

1.2 - Responsable de la persona: El responsable directo (de la persona) hace la evaluación;

1.3 - Gerente de Proyecto: El gerente de proyecto (POD's) hace la evaluación.

2. Distribución del equipo:

2.1 - Equipo funcional: La evaluación del equipo será realizada por el director del equipo;

2.2 - Equipo de proyecto: La evaluación del equipo será realizada por el gerente de proyecto (POD's);

2.3 - Equipo según el gerente inmediato: La valoración del equipo se hará desde el gerente inmediato (gerente de la persona).

Consulta aquí nuestro artículo sobre POD's/Squads en Elofy.

➡️Paso 10 (Seleccionar muestra)

Aquí puede seleccionar quién puede responder a la evaluación. Siga el procedimiento a continuación:

1. Abierto a todos:

Este campo permite visualizar el ciclo para todos los usuarios de la empresa;

2. Selección dinámica:

Puedes filtrar el número de personas que tendrán acceso al ciclo. Filtre por tipo o nivel de profesional, por equipo, por cada empleado, individualmente o por Gerente;

Al seleccionar la audiencia, tienes la lista de colaboradores seleccionados a continuación. Puede agregar o eliminar colaboradores del ciclo a través de esta pestaña, simplemente haga clic en + Agregar o - Eliminar:

3. Inclusión de desconectados:

Puede incluir usuarios que ya están desconectados de la empresa, pero que por haber participado en actividades dentro del período del ciclo, merecen ser evaluados. Es posible filtrar a los que están desconectados, por el tiempo en días que trabajaron dentro del trimestre de inicio y fin de ciclo.

➡️Paso 11 (Mensaje)

Indique si deseas enviar un mensaje de correo electrónico a los colaboradores notificándoles el inicio de la evaluación de desempeño.

➡️Paso 12 (Notificación)

Indique si desea enviar una notificación por correo electrónico a los colaboradores y cuántos días antes del final de la evaluación debe enviarse.

➡️Paso 13 (Definición de la puntuación)

Una vez creadas las fases, definidos los públicos y realizadas las evaluaciones, ahora basta con definir cómo se calculará la evaluación. Puedes definir pesos para cada tipo de público. También es posible definir si la regla de cálculo será promedio o suma, simplemente cambiando la Regla de Cálculo.

NOTA - La regla de cálculo de SUMA solo es válida para las Evaluaciones que trabajan con la etapa de competencia, cuya función es indicarle al sistema que considere los pesos de las categorías de competencia al calcular el promedio.

➡️Paso 14 (Finalización)

Para finalizar de crear la evaluación, haga clic en Guardar.

Después de terminar la creación, consulte cómo iniciar la evaluación del desempeño haciendo clic aquí.