Cómo crear un cuestionario de evaluación del desempeño

¡Aprenda a crear cuestionarios para la Evaluación del Desempeño, utilizados para la evaluación por resultados, potencial y feedback!

Actualizado hace más de una semana

Este artículo está dirigido a administradores que tienen el perfil de acceso requerido en Elofy. Si quieres saber más sobre los perfiles de acceso, haz clic aquí.

La evaluación del desempeño se puede realizar utilizando 5 criterios diferentes y opcionales: análisis de resultados de los colaboradores, evaluación de habilidades, evaluación por valores, potencial y feedback.

Algunos de ellos se configuran previamente en la configuración de la empresa, otros requieren un cuestionario para la evaluación del desempeño.

Las evaluaciones que requieren un cuestionario son evaluaciones basadas en potencial y feedbacks. La evaluación por resultados se puede hacer de cuatro formas diferentes: por iniciativas, por OKR's, por papeles y responsabilidades (que se configuran previamente) o también por cuestionario.

¡Veamos en este artículo cómo crear un cuestionario de evaluación del desempeño y configurar estos tres tipos de evaluaciones del desempeño!

Paso 01

Para iniciar el proceso, primero debemos crear un cuestionario.

Para acceder a la pantalla y comenzar a crear una encuesta, acceda a Configuración > Cuestionarios.

Para crear una nueva encuesta, haga clic en + Crear cuestionario:

Paso 02

Configuración del cuestionario:

1. Nombre del cuestionario: Establece el nombre del cuestionario.

2. Qué tipo de cuestionario: Seleccione la opción "Evaluación de Desempeño".

3. Status: Seleccione el estado de la encuesta.

Preguntas: Agregar preguntas al cuestionario.

Paso 03

Adición de preguntas al cuestionario

Cuando hagas clic en "Agregar pregunta", estará disponible una lista con algunas opciones de tipo de pregunta para que elijas. Como se mencionó anteriormente, las opciones que aparecerán en la lista varían según el tipo de cuestionario seleccionado.

Para el tipo de cuestionario Evaluación del Desempeño, es posible elegir cuatro tipos de preguntas diferentes: "Opción Única", "Escala de Favorabilidad", "Cualitativa" y "Objetiva".

a) Opción única: Esta opción solo existe en la opción de encuesta para evaluación de desempeño, pero funciona de la misma manera que la opción múltiple. Puedes definir y escribir las opciones que aparecerán en la regla. En este tipo de pregunta, el usuario puede elegir una de las respuestas disponibles. Los números de porcentaje junto a cada opción de respuesta indican el orden en que aparecerán dentro de la pregunta.

b) Escala de Favorabilidad: Escala de concordancia.

Es posible personalizar el texto de cada cuadrante de la regla de favorabilidad, parametrizándolo en una escala de 5 puntos según su encuesta. Compruébalo:

c) Cualitativa: Pregunta de campo abierto para que el encuestado pueda escribir su propia respuesta (generalmente se usa en evaluación de feedback):

d) Objetiva: Finalmente, las preguntas objetivas son preguntas específicas de la Evaluación del Desempeño. Este tipo de pregunta se utiliza cuando necesitamos una regla diferente a la configurada en el ciclo, ya que puede funcionar como una regla personalizada.

La configuración es exactamente la misma que la configuración de preguntas de opción múltiple o de opción única, con la única diferencia de que ahora los números de porcentaje al lado de cada opción de respuesta significan la puntuación de ese punto.

Paso 04

Una vez que hayas entendido cómo funcionan las preguntas que se agregarán, ahora solo siga los siguientes pasos y el cuestionario estará listo para ser utilizado:

1. Seleccione una categoría: Seleccione una categoría que aborde la pregunta. La categoría sirve para segmentar el cuestionario, permitiendo una mejor visualización y organización.

2. Nueva categoría: Si no tiene la categoría que le gustaría en la lista, puede crearla usando el botón "Nueva Categoría" y, en la secuencia, estará disponible para su selección.

• Haz clic en el botón Nueva categoría>Ingrese el nombre de la categoría > Guardar

3. Orden: Indique el orden en que aparecerá la pregunta en la encuesta.

4. Obligatorio: Defina si la pregunta será obligatoria o no.

5. Justificación: Indique si la pregunta tendrá el campo de justificación.

Nota: si optó por hacer obligatoria la pregunta en el ítem anterior, la justificación también será obligatoria.

6. Pregunta: Escribe la pregunta.

7. Descripción de la pregunta: Describa la pregunta, si lo desea.

¡No olvides guardar! Una vez hecho esto, el cuestionario estará disponible en tu lista de cuestionarios y podrás editarlo cuando quieras.

Nota: Le sugerimos que no cambie un cuestionario durante una evaluación de desempeño, especialmente si ya ha sido contestado, ya que si agregamos más opciones de respuesta o si eliminamos una pregunta, por ejemplo, puede ocurrir alguna pérdida de datos.

Paso 05

Ahora que su cuestionario de evaluación de desempeño está listo, solo necesita seleccionarlo en su fase de evaluación de desempeño, ya sea de resultados, potencial o comentarios.