Configurando os OKRs
O que são e como ativar faixas de atingimento?

Neste artigo, vamos te explicar o que são faixas de atingimento no módulo estratégia. Chega mais!

Atualizado há mais de uma semana

O que são as faixas de atingimento?

Na estratégia de Contrato de metas é comum as empresas estabelecerem faixas de atingimento para as metas, isto é, limites mínimos e máximos que os colaboradores precisam seguir para que o progresso seja contabilizado.

Por exemplo, uma empresa pode definir que o valor mínimo das metas é 80 e o máximo 120. Isso significa que o progresso das metas só começará a ser contabilizado, a partir do valor 80 e só vai até 120, mesmo que um funcionário consiga atingir 150.

Apesar de ser mais comum para a estratégia de Contrato de metas, na plataforma Elofy é possível ativá-las também para a estratégia de OKRs.

Além disso, disponibilizamos de dois tipos de ativações:

• Faixas de atingimento globais - que valem para todas as metas/KRs de todos os usuários e

• Faixas de atingimento por metas/KRs - com essa opção, é possível configurar as faixas por meta ou KR.

Como ativá-las na plataforma Elofy?

O processo de ativação é feito na tela de configurações do Módulo Estratégia.

Passo 01

Acesse Configuração > Configurações de Estratégia.

Passo 02

Como mencionado anteriormente, você pode optar entre ativar as faixas de atingimento de forma global ou por indicador.

➡️ Ativar faixa de atingimento global: com essa opção, você define faixas que valem para todas as metas e/ou resultados-chaves da empresa.

• Limite inferior: Esse campo define a % mínima que a meta deve alcançar para que o valor seja considerado na régua de progresso.

Exemplo: se for colocado o valor de 80% no limite inferior e a meta só tiver atingido 40%, a régua se manterá zerada até que alcance 80%.

• Limite superior: O progresso da meta só vai até o número que tiver sido colocado nesse campo como limite.

Exemplo: se for inserido o valor de 120% no limite de progresso e existir uma meta em que o objetivo é 100, se for medido 120, o indicador vai até 120%, mas se for medido 150, por exemplo, ele vai continuar só indo até 120%, mesmo que o progresso ultrapasse isso.

Quando essa opção é ativada, a aparência da régua de progresso do KR/meta muda, conforme pode ser observado nas imagens abaixo:

a) Sem faixa de atingimento ativada:

b) Com a opção faixa de atingimento global ativada:

Conforme pode ser observado no exemplo acima, os valores são apresentados em porcentagem. Além disso, as cores apresentadas são o vermelho para abaixo do limite base e o verde para acima do limite base.

Ademais, na régua de progresso geral, o usuário consegue visualizar quais são os limites adotados pela empresa:

*A aba score que será apresentada, em faixa de atingimento por indicador, não é apresentada em faixa global. Assim, não tem como saber, visualmente, qual o valor exato que os limites mínimos e máximos representam nas metas dos usuários.

➡️Ativar faixa de atingimento por meta/KR: com essa opção ativada, você pode definir faixas de atingimento próprias para cada meta ou KR dos colaboradores.

• Você pode optar entre uma régua de 03 ou 05 pontos;

• É possível adaptar os pontos da régua ao processo da sua empresa;

• Como funciona? Por exemplo, na régua de três pontos, temos os valores padrões de 1,2 e 3, mas se a sua empresa usa 6,9 e 12, você pode adaptar esses valores;

• Os campos dos pontos só aceitam números inteiros e não aceitam símbolos como %!

• Será preciso ativar a permissão de faixa por indicador, no perfil de acesso, para visualizar e/ou alterar os scores na sidebar da meta/KR. Leia mais aqui;

• Diferente da faixa global, a apresentação da régua é feita por nota (score) e não por porcentagem. Assim, se a nota 01 de uma meta valer 80% e a meta se encontrar nesse valor, na régua será apresentado "score 01". Observe o exemplo abaixo:

Depois de ativar a opção e configurar o perfil de acesso, você tem acesso a configuração das faixas de atingimento de 03 formas:

1. Na tela de criação do resultados-chave (em OKRs) ou da meta simples ou consolidadora (em contrato de metas):

2. Na tela de criação do indicador base ou pela funcionalidade de importação dos indicadores-bases, em Contrato de metas:

3. Na sidebar de detalhes do KR ou da meta (simples ou consolidadora), pela tela de consultas, ou dentro da tela de detalhes:

Independente da forma de acesso, a lógica é a mesma: você define as faixas que cada nota da régua irá representar. Assim, mesmo as faixas sendo em %, a régua de progresso será apresentada em notas, conforme imagem abaixo:

Quando você definir as faixas, na terceira coluna pode visualizar o valor exato que cada faixa representa, de acordo com a meta final:

É possível modificar diretamente o valor exato, ao invés do percentual. Um coluna refletirá na outra, observa abaixo:

Por fim, é importante mencionar que assim como no caso das faixas globais, para as faixas por indicadores, a aparência da régua de progresso dos KRs e metas muda, mas com um diferencial:

a) Para a opção "régua: 1,2,3", as cores da régua são: vermelho, amarelo e verde.

b) Para a opção "régua: 1,2,3,4,5", as cores da régua são: vermelho e verde.

🚨Recomendamos que os valores não sejam deixados em 0.00, independente da opção ativada, caso contrário os progressos das metas ou KRs não serão contabilizados.

Descubra dicas exclusivas e insights poderosos para impulsionar o RH da sua empresa! Acesse agora mesmo o nosso blog e fique por dentro das últimas tendências.