Todas as coleçõesContrato de MetasPrimeiros passos
Como funciona a faixa de atingimento por indicador?

Interpolação dos scores, réguas de atingimento e mais. Entenda como funciona a faixa de atingimento por indicador.

Atualizado há mais de uma semana

🙋 A configuração das faixas de atingimento estão disponíveis apenas para usuários do perfil administrador, para saber mais clique aqui.

Na elofy, temos a as faixas de atingimento por indicador e global, para saber mais, acesse:

O que são faixas de atingimento por indicador?

A faixa de atingimento por indicador é uma forma de converter o percentual de progresso de uma meta ou OKR em uma pontuação, utilizando uma escala predefinida de notas.

Essa faixa permite atribuir diferentes pesos ou classificações ao progresso, transformando o percentual alcançado em um score que reflete o desempenho em relação à meta de maneira mais detalhada e personalizada.

Como funciona as faixas de atingimento por indicador?

A plataforma Elofy sempre calcula um progresso em % para cada meta/OKR do sistema. Chamamos esse valor de “Percentual de sucesso”. Ele representa, em porcentagem, o “caminho percorrido” entre o ponto de partida e a meta.

Quando o valor atual for igual ao ponto de partida, o percentual de sucesso é zero. Quando o valor atual for igual a meta, o percentual de sucesso é 100%, e assim por diante, de forma proporcional.

Mas é possível converter o atingimento em percentual para um score, ao selecionar faixas de atingimento por indicador. Veja:

Mas é possível converter o atingimento em percentual para um score, ao setar faixas de atingimento por indicador:

Essas faixas podem ser de dois tipos: régua de 3 notas ou régua de 5 notas (notas = score). Em cada meta, desde que com a permissão do perfil necessária ativada, é possível definir a porcentagem de cada nota da régua de progresso.

Vamos ao exemplo:

Estamos com os seguintes valores abaixo. Ou seja, se a meta/contrato tiver atingido um progresso de 30%, esse progresso é convertido para um score de 80. Além disso, no caso abaixo, o progresso da meta só será registrado até 120% e só começa a valer a partir dos 30%.

Como funciona o cálculo do score a partir do progresso?

Ao usar a faixa de atingimento por indicador, criamos uma relação entre percentual de sucesso (em %) e o score:

Sabemos que para um percentual de 30%, o score é 80 e para um percentual de 100%, o score é 100.

Mas como o score é calculado pelo sistema para um progresso intermediário? Nesse caso, usamos interpolação linear:

Vamos ao exemplo:

Temos os valores abaixo, e vamos calcular o score para progresso = 70%:

O score atual de 70% se encontra entre 30% e 100%. Ou seja, entre os scores 80 e 100. O score atual é o menor score dos dois entre os quais nosso valor se encontra. Nesse caso, é 80. Assim, o percentual de sucesso para o score de 80 é 30%

Para este exemplo temos o seguinte cálculo:

No caso, o score atual de 70 = 91,42.

Como funciona o cálculo do score sem interpolação?

Temos uma configuração no sistema que permite desligar o processo de interpolação. Ao fazer isso, todos valores de score são arredondados para o valor mais baixo.

No nosso exemplo, 70% está entre o score 80 e 100. Com a interpolação desligada, para nosso exemplo, qualquer valor maior ou igual a 30% e menor que 100% irá resultar em um score de 80.

🚨 A interpolação não pode ser desligada diretamente no sistema, deve ser aberto um chamado para esse processo.

Você pode ver se sua empresa usa interpolação nas configurações de estratégia:

Pronto. Agora você já sabe como funciona a faixa de atingimento por indicador 😊

O que achou do artigo? Clique no emoji que melhor representa sua opinião 👇