Contrato de Metas
Configurando o Contrato de Metas
Como criar, editar ou inativar um indicador base

Neste artigo, vamos te ensinar a criar, editar, medir e inativar um indicador base. Chega mais!

Atualizado há mais de uma semana

A funcionalidade de indicadores base oferece a possibilidade de criar um catálogo de metas que pode ser utilizado pelos usuários na criação dos contratos de metas.

💡Recomendamos a criação de indicadores quando a sua empresa deseja estabelecer metas que devem estar presentes em mais de um contrato, geralmente, envolvendo pessoas diferentes, e cujas medições devem ser padronizadas.

Esses indicadores globais são controlados por uma equipe ou por colaboradores específicos da empresa, nos quais o responsável ou co-responsável pelas metas "filhas" não tem a responsabilidade direta pelas medições.

Em suma, essa funcionalidade permite criar indicadores de desempenho que são compartilhados por diversos contratos, garantindo uma padronização nas medições e facilitando o acompanhamento do progresso global da organização.

1. Configurações prévias à criação dos indicadores bases

Quem pode criar indicadores base?

Para acessar a tela de indicadores base, é necessário que no perfil de acesso, a opção "base de indicadores" esteja com as opções visualiza e edita para toda empresa, conforme imagem abaixo:

2. Como criar um indicador base

Passo 01

Acesse Estratégia > Contrato de metas > Base de indicadores.

Passo 02

Existem duas formas de criar o catálogo de indicadores base:

• Importando um catálogo - para entender como funciona a importação, leia aqui ou

• Criando o catálogo do zero - conforme será mostrado nos passos seguintes.

Passo 03

Para adicionar um indicador base ao catálogo, clique na opção "+ indicador base".

🚨Só é possível criar indicadores dos tipos maior melhor e menor melhor.

Passo 04

Na tela de criação, preencha as informações conforme ensinado abaixo.

Dados básicos

1 - Período: escolha o período correspondente do indicador;

2 - Ciclo: estabeleça o ciclo que ele irá pertencer, dentro do período escolhido;

3 - Nome: defina o nome do indicador, seja claro e preciso, com isso todos os usuários irão entender do que se trata;

4 - Peso: estabeleça o valor que o indicador base possuirá dentro de cada contrato, em que ele será utilizado;

🚨 É importante lembrar que, ao escolher a escala de 10 ou 100 na configuração da janela do ciclo, a soma das metas dentro de cada contrato não poderá ultrapassar o valor escolhido. Por exemplo, se um usuário criar um contrato e importar um indicador base com peso 10, ele não poderá importar outro indicador base ou criar uma meta adicional, pois a soma das metas já atingiria o limite máximo.

Além disso, se a trava da escala em 10 ou 100 for ativada, cada usuário só poderá utilizar um indicador base dentro de cada contrato. Isso significa que não será possível importar ou utilizar mais de um indicador base em um único contrato.

5 - Descrição: Dê contexto para que os usuários entendam o porquê do indicador base ter sido criado e como ele irá ajudar a alcançar os objetivos da empresa;

6 - Responsável: defina o responsável para o alcance do sucesso do indicador base;

7 - Corresponsável: Estabeleça, de forma opcional, o corresponsável pelo sucesso do direcionador;

8 - Periodicidade: Em periodicidade, você define o período de medição que a meta terá, por exemplo, se você vai registrar as medições mensalmente.

• Opções de periodicidade: mensal, bimestral, trimestral, quadrimestral, semestral ou anual;

• Lembramos que a periodicidade na meta de manutenção equivale a quantas vezes o sistema irá checar se a meta se manteve no período de duração do contrato;

9 - Direção: Indique o tipo, podendo este ser maior melhor ou menor melhor:

• Menor Melhor: quando o indicador deve ser menor do que o atual, utiliza-se este tipo;

• Maior Melhor: utilizada quando se tem a necessidade de alavancar a meta em relação ao indicador atual;

10 - Tipo de informação: O tipo de informação define o tratamento numérico que será dado para seu ponto de partida e meta, você pode escolher entre:

• Numeral

• Monetário

• Percentual

11 - Unidade de medida: A unidade de medida é a sigla que será utilizada para representar seu tipo de informação. Ela está conectada ao tipo de informação que você irá escolher na etapa 17.

• Numeral - campo em aberto para você colocar o que entender melhor, por exemplo, qtd, kg, clientes...;

• Monetário - escolha entre real, dólar ou euro;

• Percentual - vem com o símbolo de %;

12 - Número de casas decimais: Escolha o número de casas decimais que você quer utilizar para o tipo de informação escolhida. Você pode optar entre 0 a 4 casas decimais.

13 - Forma de cálculo: aqui você define como o sistema irá calcular o progresso da sua meta, de acordo com as medições registradas:

• Média simples - o sistema soma as últimas medições e divide por 12;

• Média proporcional - o sistema soma as medições e divide pelo número total de medições realizadas (ex: meta x com periodicidade quadrimestral, o sistema irá somar as medições e dividir por 3);

• Soma - o sistema soma as medições registradas;

• Última linha preenchida - o progresso é igual a última medição registrada (mais recente), desconsiderando as anteriores;

14 - Manutenção: defina se o indicador base será do tipo manutenção, isto é, se a meta é um valor a ser mantido (exemplo: o ponto de partida é 10 e a meta é 10);

15 - Ponto de partida: no ponto de partida, você define de onde está saindo numericamente o indicador;

16 - Meta: na meta, você define onde quer chegar numericamente;

🚨 O campo de meta estará disponível para preenchimento somente se a sua empresa tiver configurado o módulo de estratégia com acompanhamento por progresso final.

No entanto, se a configuração for para acompanhamento por progresso acumulado, você não precisa definir uma meta final. Em vez disso, você deverá estabelecer metas parciais para cada período de medição. O sistema automaticamente calculará o valor numérico necessário para alcançar o objetivo final com base nas metas parciais definidas - A definição das metas parciais ocorre logo após a configuração das faixas de atingimento.

Se a sua empresa configurou o módulo estratégia com acompanhamento por progresso acumulado, você não precisará definir uma meta final, mas sim as metas parciais para cada período de medição:

Se por acaso você precisar desconsiderar algum período para o cálculo da meta é possível. Basta clicar no switch e desativar o período. Veja:

Cálculo da meta final pelo sistema:

Passo 05

Se a sua empresa adota o conceito de "faixas de atingimento por indicador" nos contratos de metas, você pode configurar essas faixas, desde que tenha o perfil de acesso necessário.

Nessa configuração, é possível definir faixas de atingimento para a régua de progresso do indicador. Geralmente, são utilizadas faixas de 3 ou 5 pontos, dependendo da configuração específica. Essas faixas estabelecem limites mínimos e máximos que os usuários precisam alcançar.

Por exemplo, se um indicador possui uma faixa mínima de 80% e uma faixa máxima de 120%, isso significa que o progresso só será contabilizado a partir de 80% na régua de progresso e irá até 120%, mesmo que seja alcançado um valor superior a 120%.

A apresentação da régua de progresso é feita por meio de notas (scores) e não por porcentagens, como mostrado na imagem. Retomando o exemplo anterior, se o limite mínimo de 80% estiver atribuído à nota 01, ao atingir essa porcentagem na régua de progresso, será indicado que o indicador está na faixa 01.

Essa abordagem fornece uma representação visual mais intuitiva do progresso do indicador, permitindo que os usuários identifiquem facilmente em qual faixa de atingimento o indicador se encontra.

Você pode tanto editar o campo percentual para o sistema entregar o valor exato, como editar o campo de valor exato e o sistema entregará as porcentagens.

Passo 06

Defina a forma de atualização.

• Automático - O usuário responsável pelo indicador, quando registrar uma medição, o valor registrado irá refletir em todas as metas "filhas" existentes;

• Manual - Cada usuário registra a medição da sua meta "filha";

Passo 07

Opções avançadas:

• Dimensão: Um segundo campo de texto que aparece apenas nessa tela para consulta;

• Origem: Um terceiro campo de texto que também só aparece nessa tela para consulta.

• Situação: ativo ou inativo.

Após preencher as informações, clique em salvar.

Com tudo configurado, o seu indicador já constará no catálogo de indicadores base para ser utilizado na criação das metas dos usuários:

3. Como editar um indicador base

Para editar o indicador, clique nele e depois na opção "editar".

Agora é só editar as informações do indicador base, como desejar. Mas lembramos que caso esse indicador já esteja sendo utilizado pelos usuários, qualquer alteração impactará nas metas "filhas" criadas.

4. Como inativar um indicador base

E para inativar um indicador, depois de clicar em editar, mude a situação de ativo para inativo, em opções avançadas.

OBS - Só é possível inativar em massa um grande volume de indicadores por banco pelo nosso time de arquitetura de dados, por isso, se for o seu caso entre em contato com o time de suporte.

Descubra dicas exclusivas e insights poderosos para impulsionar o RH da sua empresa! Acesse agora mesmo o nosso blog e fique por dentro das últimas tendências.