Cómo crear, editar e inactivar (eliminar) objetivos

En este artículo, le enseñaremos cómo crear, editar y desactivar objetivos dentro de Elofy. ¡Echa un vistazo!

Actualizado hace más de una semana

Este artículo está destinado a usuarios administradores, gerentes y colaboradores. Para obtener más información sobre los perfiles de acceso, haz clic aquí.

Para la creación de OKR's no se requiere una configuración de perfil específica. Sin embargo, lo que cambiará es el nivel de acceso a la pantalla de consulta de OKR, dado que los usuarios gerentes podrán visualizar las de los liderados y los equipos y administradores de toda la empresa.

Para ello, ve a: configuración > perfiles > gestor o administrador > pestaña OKR. Activar las opciones de "ver y editar", en OKR's, para toda la empresa, en el caso de un administrador, y para liderados y equipos accesibles, en el caso de un gerente.

Le recordamos que si la opción "equipos y liderados" está activada, el Gerente podrá ver los datos de todos los usuarios del equipo (equipo vinculado al registro), así como acceder a la información de los liderados directos (colaboradores con el usuario como administrador en el registro), aunque estén vinculados a otros equipos.

El modelo de gestión de OKRs busca establecer direcciones claras para alcanzar los números que indican el crecimiento de un negocio.

Los objetivos presentan una dirección clara de lo que la empresa pretende lograr. Cada objetivo se puede redactar no solo para dejar en claro a qué apuntar, sino también para mantener a todos comprometidos con la misión en cuestión.

Para facilitar su búsqueda, hemos dividido este artículo en tres secciones. Haz clic en una de las siguientes opciones para ir directamente a lo que desea:

Cómo crear objetivos

NOTA - la creación de objetivos es la misma para el seguimiento estándar y avanzado.

Paso 01

Acceder a + > Objetivo

Paso 02

Siga las orientaciones a continuación para crear el objetivo:

1. Alinee a uno Objectivo/Orientadores: Alinee, si lo deseas, la meta que está creando bajo un direccionador, es decir, a un objetivo general para su empresa. La alineación solo crea una relación jerárquica y no impacta el progreso, ya que cada objetivo se mide contra sus propias metas;

2. Periodo: Selecciona el periodo anual en el que quieres desplegar tu objetivo;

NOTA - Después de seleccionar el período, no es posible cambiarlo más adelante en el objetivo.

3. Ciclo: dentro del año que seleccionó, ¿su objetivo se desarrollará durante cuántos trimestres dentro del año elegido?

4. Nombre: El nombre del objetivo es siempre inspirador, cualitativo, claro y directo. Puede ser audaz o no, y define tu visión. ¿Dónde quieres llegar?

5. Descripción: Brinde contexto para que otros entiendan por qué se creó el objetivo y cómo ayudará a la empresa en general;

6. Tipo de objectivo: Individual (visto solo en la página de perfil de la persona responsable), Equipo (todos los colaboradores del equipo seleccionado podrán verlo en sus páginas de perfil) o Compartido (posibilidad de seleccionar más de un equipo, para que los colaboradores vean el objetivo en sus perfiles);

7. Responsable (para el tipo individual): El objetivo a crear siempre tendrá como responsable al usuario que está realizando la creación, pero esta información puede ser cambiada seleccionando otro colaborador;

8. Equipo: El equipo siempre será el que tenga asignado el usuario que se registra, pero esta información también se puede cambiar;

9. Peso de Objectico: Al ingresar el peso del objetivo, recuerda que, si tu empresa lo establece, la suma de tus objetivos no puede exceder de 10 o 100. Si creas dos objetivos, por ejemplo, cada uno solo puede tener un peso de 5 o 50.

Paso 03

Haz clic en finalizar para terminar de crear el objetivo o en siguiente para crear resultados clave directamente relacionados con el objetivo creado.

Cómo editar objetivos

Paso 01

Acceda a OKRs > OKRs.

Paso 02

En la pantalla de OKR, utiliza el menú para filtrar los tipos de objetivos que buscas:

Paso 03

Después de filtrar, seleccione el objetivo deseado para editar y haz clic en su nombre.

Paso 04

A través de la pestaña lateral, podrás acceder a los detalles del objetivo, así como editarlo de una forma más rápida y práctica.

1. Nombre: Es posible cambiar el nombre del objetivo;

2. Descripción: Puede editar la descripción del objetivo;

3. Responsable y corresponsable: Si lo deseas, edite el responsable o agregue corresponsables - solo es posible editar si aún no ha sido evaluado en el ciclo correspondiente al objetivo;

4. Prioridad: Puedes establecer que este es un objetivo estratégico para la empresa.

NOTA: Si el responsable aún no ha sido evaluado en el ciclo correspondiente al objetivo, es posible editar este campo.

5. Tipo: si lo desea, cambie el tipo a tipo compartido o de equipo;

6. Equipo: Es posible definir otro equipo, en el que se asignará el objetivo;

7. Sentimento: Sentimiento de si se cumplirá o no el objeto: no se alcanzará, falta poco o se alcanzará.

8. Ciclos: Cambia los trimestres del ciclo del que forma parte el objetivo;

9. Etiquetas: si quieres, añade tags, es decir, hashtags para agrupar tu objetivo con otros;

10. Peso: cambia el peso del objetivo dentro de tu estrategia y haz clic en confirmar.

11. Estado: Editable, si la empresa elige la opción de estado manual y no editable, si la empresa ha configurado el estado automático.

Aún a través de la pestaña lateral, es posible acceder a la pestaña Timeline, que funciona como un canal de comunicación para ese objetivo. Allí podrá ver las últimas mediciones realizadas de los Resultados Clave de ese objetivo, ediciones y comentarios sobre el avance del trabajo.

A través del filtro, puedes separar las mediciones de los resultados clave, los comentarios y los logs, es decir, las ediciones realizadas en el objetivo. Compruébalo a continuación:

También puede editar el objetivo accediendo a la pantalla de detalles.

Paso 01

Haz clic en Objetivo de acceso.

Paso 02

En la pantalla de detalles, puedes editar la siguiente información:

a) Nombre del objetivo;

b) A la derecha, es posible acceder al panel para editar las características del objetivo: descripción, responsable (si es posible), corresponsable, prioridad, tipo de objetivo, equipo, etiquetas y peso;

Como desactivar objetivos

Paso 01

En la pantalla de OKR, haz clic en el objetivo que quieras desactivar.

Paso 02

En la pantalla lateral que se abrirá, en la pestaña general, desactiva el activo.

Paso 03

Confirma tu acción y listo.

Luego puedes buscar tus objetivos inactivos, en la pantalla de OKR, usando el filtro de status: