Cómo crear, editar e inactivar (eliminar) resultados clave

En este artículo, le enseñaremos cómo crear, editar y desactivar resultados clave. Echa un vistazo!

Actualizado hace más de una semana

Este artículo está destinado a usuarios administradores, gerentes y colaboradores. Para obtener más información sobre los perfiles de acceso, haz clic aquí.

Para la creación de OKR's no se requiere una configuración de perfil específica. Sin embargo, lo que cambiará es el nivel de acceso a la pantalla de consulta de OKR, dado que los usuarios gerentes podrán visualizar las de los liderados y los equipos y administradores de toda la empresa.

Para ello, ve a: configuración> perfiles > gestor o administrador > pestaña OKR. Activar las opciones de "ver y editar", en OKR's, para toda la empresa, en el caso de un administrador, y para liderados y equipos accesibles, en el caso de un gerente.

Le recordamos que si la opción "equipos y subordinados" está activada, el Gerente podrá ver los datos de todos los usuarios del equipo (equipo vinculado al registro), así como acceder a la información de los subordinados directos (colaboradores con el usuario como administrador en el registro), aunque estén vinculados a otros equipos.

El modelo de gestión por OKRs tiene como objetivo establecer direcciones claras para alcanzar los números que indican el crecimiento de un negocio.

Los resultados clave se utilizan como parámetro para determinar qué tan cerca está de lograr un objetivo. En otras palabras, son objetivos más pequeños que ayudan directamente en el logro de la meta principal.

Para facilitar su búsqueda, hemos dividido este artículo en tres secciones. Haga clic en una de las siguientes opciones para ir directamente a lo que desea leer:

Cómo crear resultados clave

Paso 01

Ir a + > Objetivo

Paso 02

Una vez que haya creado el objetivo (haga clic aquí para obtener más información al respecto), haga clic en + Crear resultado clave para acceder a la pantalla de creación.

Paso 03

Siga las pautas a continuación para crear el resultado clave:

1. Nombre: Defina el nombre del resultado clave;

2. Importar resultado clave: Haga clic en el indicador Importar, si desea utilizar una plantilla de resultado clave del catálogo creado por su empresa (este paso es opcional). Para obtener más información, haga clic aquí;

3. Descripción: Contexto para que otros entiendan por qué se creó la meta y cómo ayudará a lograr la meta;

4. Responsable: El resultado clave a crear siempre tendrá como responsable al usuario que lo está creando, pero esta información se puede cambiar seleccionando otro colaborador;

5. Dirección del resultado clave: Indique la dirección, que puede ser mayor mejor, menor mejor o un plan de acción:

• Menor Mejor: cuando el resultado clave debe ser menor que el actual, se utiliza este tipo;

• El punto de partida no puede ser MENOR que el objetivo - ejemplo correcto: punto de partida 50 y objetivo 30;

• El valor mínimo debe ser mayor que el valor máximo - ejemplo correcto: si la meta es reducir a 30, la reducción mínima aceptable es pasar de 50 a 35 y el máximo permitido es reducir a 25;

• El valor máximo debe ser mayor que el valor máximo 2 - ejemplo correcto: si el máximo permitido es reducir a 25, el máximo 2 es reducir a 20;

• Mayor Mejor: se utiliza cuando existe la necesidad de apalancar el objetivo en relación con el resultado clave actual;

• El punto de partida no puede ser MAYOR que el objetivo - ejemplo correcto: punto de partida 5 y objetivo 10;

• El valor mínimo no puede ser mayor que el valor máximo - ejemplo correcto: si el objetivo es 10, el mínimo a alcanzar es 9 y el máximo permitido es 12;

• El valor máximo no puede ser mayor que el valor máximo 2 - ejemplo correcto: si el máximo es 12, el máximo 2 es 14;

• Plan de Acción: se utiliza para identificar aquellos resultados clave que requieren que las iniciativas sean medidas, es decir, el seguimiento del progreso no se hace con números. Para saber cómo crear iniciativas, haz clic aquí;

• Para esta opción, no hay ningún tipo de información, punto de partida y meta.

6. Frecuencia: En periodicidad, elija entre;

• Semanal o Mensual para seguimiento estándar;

• Anual, mensual, mensual y parcial, trimestral, trimestral y mensual, semestral o trimestral para seguimiento avanzado.

NOTA 1 - Te recordamos que la periodicidad en la meta de mantenimiento es equivalente a cuantas veces el sistema verificará si la meta se mantuvo durante la duración del objetivo.

NOTA 2 - Solo es posible elegir la periodicidad si la empresa no la ha definido en la configuración de la ventana del ciclo.

7. Tipo de información: El tipo de información define el tratamiento numérico que se le dará a su punto de partida, meta, meta mínima y máxima: numeral, porcentual, monetaria, entera, numérica de 3 decimales, monetaria reducida o de 4 decimales;

8. Punto de partida: El punto de partida es donde empezarás numéricamente;

9. Meta: En la meta, defines a dónde quieres llegar numéricamente;

10. Peso: En cuanto al peso, es importante recordar que la suma de metas no puede exceder de 10 o 100, según normas de la empresa. Si crea dos resultados clave, por ejemplo, cada uno solo puede tener un peso de 5 o 50 dentro del objetivo;

• Si los KR's tienen diferentes pesos, esto servirá para entender qué es lo más importante dentro del objetivo. Sin embargo, el cálculo del progreso no cuenta los diferentes pesos.

11. Unidad de medida: La unidad de medida es la sigla que se utilizará para representar su tipo numérico (Numeral: cuantidad, clientes o kilos, Porcentaje: %, Monetario: Real, Dólar o Euro, Tiempo: horas)

12. + Crear otro resultado-chave: Puede agregar más resultados clave haciendo clic en + Crear otro resultado clave.

En las opciones avanzadas, puede acceder a otras configuraciones de resultados clave, según lo configurado por la empresa:

1. Mínimo: si no puede alcanzar el valor objetivo, ¿cuál es el valor mínimo aceptable?

2. Máximo: si logra extrapolar el valor objetivo, ¿cuál es el valor máximo aceptable?

NOTA - Es posible ver la opción máxima 02: Si alcanza el máximo, ¿cuál es el segundo valor más alto aceptable?

3. Colaboradores: corresponsables de la consecución del objetivo;

4. Forma de actualización: cambie solo si su resultado clave se importó de la base de resultados clave de la empresa;

5. Tipo de lo score: el tipo cualitativo sugiere el score en la regla de evaluación en función del progreso realizado hacia la meta, pero el gerente puede elegir la calificación deseada en la regla. En el tipo cuantitativo, la puntuación de la regla en la evaluación está automatizada y no puede ser cambiada por el gerente;

6. Atrelar a direccionador: Vincular el resultado clave a un driver, es decir, un objetivo global de la empresa.

NOTA - Para el tipo de plan de acción, en opciones avanzadas, solo aparecerán las opciones: contribuyentes, forma de actualización, tipo de score, forma de cálculo y enlace a conductor.

Paso 04

Cuando termine de crear el objetivo y los resultados clave, haz clic en Finalizar.

Crear un resultado clave en el detalle del objetivo

Paso 1

Acceda a OKRs > OKRs.

Paso 02

En la pantalla de OKR, seleccione el objetivo deseado y haz clic en su nombre.

Paso 03

En la pantalla lateral, haz clic en los tres puntos de la parte superior derecha y luego en acceder al objetivo.

Paso 04

En la pantalla de detalles del objetivo, haga clic en los tres puntos en la esquina derecha de la lista de resultados clave y luego haga clic en Agregar resultado clave.

NOTA - los indicadores se importan externamente a la pantalla de creación, como se muestra en la imagen a continuación. Para obtener más información, haga clic aquí.

Paso 05

En la pantalla de creación, complete la información como se enseñó en el paso 04 del tema anterior y luego haga clic en guardar.

Cómo editar resultados clave

Paso 01

Vaya a OKRs > OKRs.

Paso 02

En la pantalla de OKR, haga clic en la opción "ver solo resultados clave" para facilitar su búsqueda.

Paso 03

Haga clic en el nombre del resultado clave deseado.

Paso 04

En la nueva pantalla lateral, haga clic en la pestaña general.

En esta pestaña, puede editar la siguiente información:

1. Nombre, punto de partida, metas y pesos;

2. Descripción: puede editar la descripción del resultado clave;

3. Responsable: Es posible cambiar de responsable, siempre y cuando aún no haya sido evaluado en el ciclo correspondiente al resultado clave;

4. Corresponsable: Agregue, si lo deseas, corresponsables;

5. Frecuencia: Cambia la periodicidad de check-in;

6. Tipo de información: Defina otro tratamiento numérico.

7. Dirección de: cambie la dirección de su resultado clave;

8. Unidad de medida: Establecer otra unidad de medida;

9. Etiquetas: si quieres, añade tags, es decir, hashtags para agrupar tu resultado clave con otros;

10. Atrelar direccionador: vincule el resultado clave a una jerarquía de direccionadores;

11. Modo de actualización: Cambie el modo de actualización a manual o automático;

12. Tipo de score: Cambie el score a cuantitativo o cualitativo;

13. Mantenimiento KR: Definir si es un resultado clave de mantenimiento, es decir, donde el objetivo es un valor por mantener. De esta forma, el sistema formará un gráfico recto horizontal que se moverá según las medidas por encima o por debajo del objetivo. Ejemplo: saliendo 10 y quedando en 10.

• Al crear el KR, como se enseñó en la sección anterior, independientemente del tipo (cuanto mayor mejor o menor mejor), se recomienda establecer el valor inicial igual al objetivo y luego activar la opción de KR de mantenimiento.

• Pero si ha creado un resultado clave de mayor mejor, por ejemplo, pasando de 5 a 10 y luego decide cambiarlo a KR de mantenimiento, después de activar y actualizar la página, la plataforma cambiará automáticamente el valor inicial al igual al meta.

NOTA - Será posible editar el estado del resultado clave, si la empresa ha optado por el estado manual. En caso contrario, si ha optado por el estado automático, no será posible y el campo aparecerá así:

Para obtener más información sobre el estado manual y automático, haz clic aquí.

Para obtener información sobre los registros de entrada, haz clic aquí.

También a través de la pantalla lateral, es posible acceder a la pestaña timeline, que funciona como un canal de comunicación para ese resultado clave. Allí podrá ver las últimas mediciones realizadas, ediciones o comentarios sobre el progreso del trabajo.

Con el filtro, puede separar las mediciones de los resultados clave, los comentarios y los registros, es decir, las ediciones realizadas desde KR. Compruébalo a continuación:

También puede editar el resultado clave accediendo a la pantalla de detalles.

Paso 01

Haz clic en el resultado clave de acceso.

Paso 02

En la pantalla de detalles, puedes editar la siguiente información:

a) Nombre y descripción del resultado clave;

b) Valores del punto de partida, meta, meta mínima, meta máxima, unidad y peso del resultado clave:

c) A la derecha, es posible acceder al panel de edición de las características del resultado clave: responsable, corresponsable, periodicidad, etiquetas, mantenimiento KR, tipo de información, dirección, método de cálculo, método de actualización, tipo de score y enlace a un direccionador;

Cómo inactivar (eliminar) resultados clave

Paso 01

En la pantalla de OKR, haz clic en el resultado clave que desea desactivar.

Paso 02

En la pantalla lateral, haga clic en los tres puntos en la parte superior derecha y luego acceda al resultado clave.

Paso 03

En la pantalla de detalles, haga clic en la flecha para abrir la pestaña lateral.

Paso 04

En la pestaña lateral, desplácese hacia abajo hasta el final y deshabilite el resultado clave.

Paso 05

Confirme su acción de desactivación y listo.

Luego puede buscar sus KR inactivos, en la pantalla de OKR, usando el filtro de estado.