Plan de Desarrollo Individual - PDI
Cómo configurar PDI y crear el catálogo de iniciativas

En este artículo, le enseñaremos cómo configurar PDI en Elofy. ¡Echa un vistazo!

Actualizado hace más de una semana

Solo los administradores de la empresa en la plataforma podrán configurar los OKR de la empresa, para obtener más información, haz clic aquí.

El plan de desarrollo individual, conocido como PDI, es una herramienta indispensable para las empresas que buscan dar el salto al siguiente nivel. Es un método que busca alinear los intereses de la empresa y los colaboradores, ayudando al logro de objetivos a corto y largo plazo.

Paso 01

Para acceder a la pantalla e iniciar la configuración de PDI, acceda a Configuraciones > Configuraciones de PDI.

Paso 02

Abriendo la pantalla de configuración, el primer paso es definir si su empresa permitirá vincular PDI's a puestos y/o habilidades.

● La vinculación de puestos permitirá vincular un PDI a uno o más puestos de la empresa que se encuentren registrados en la plataforma. Esta opción es interesante para que los colaboradores puedan demostrar que la intención del plan de desarrollo está asociada con el deseo de un futuro cambio de trabajo o de mejorar las habilidades en el trabajo actual.

● La vinculación de habilidades permitirá vincular un PDI a las habilidades que se encuentran registradas en la plataforma. Con él, será posible que, luego de una evaluación de desempeño, el Gerente pueda hablar con el subordinado sobre los resultados de la etapa de habilidades para orientarlo en dónde necesita mejorar o desarrollarse, a partir de la creación de un PDI.

Con ambas opciones activadas, los colaboradores podrán vincular competencias y cargos al mismo tiempo, o elegir solo uno de los vínculos, al momento de estructurar el plan de desarrollo.

Paso 03

El siguiente paso es definir los tipos de iniciativas que tendrá su empresa, es decir, los tipos de acciones a las que se vincularán las iniciativas.

Encontrarás 03 tipos de estándares en nuestra plataforma. Fueron creados con base en la metodología 70/20/10, que recomienda que un PDI se divida en tres partes:

• 70% invertido en lograr el desafío profesional;

• 20% invertido en seguimiento a través de seguimiento o feedback;

• 10% invertido en aprendizaje formal.

Recuerda que al ser tipos estándares en nuestra plataforma, no se pueden excluir, pero puedes crear nuevos tipos de iniciativas más alineadas y orientadas a la cultura organizacional de tu empresa.

Posteriormente puede editar o eliminar los tipos recién creados.

NOTA - Si se excluye un tipo y ya existen iniciativas vinculadas, estas iniciativas se desvincularán automáticamente a un tipo.

Paso 04

Después de definir los tipos, cree el catálogo de iniciativas para que los usuarios puedan importarlas al PDI. El catálogo es una forma de mostrar a los colaboradores lo que la empresa espera en términos de desarrollo.

Hay dos formas de añadir iniciativas al catálogo:

1 - Manual: haga clic en los tres puntos, ubicados en lado superior derecho, para abrir la pantalla y agregar una nueva iniciativa. Defina un nombre y vincúlelo a un tipo existente.

2 - Importación: para importar varias iniciativas al mismo tiempo, haga clic en el botón "importar", con eso, se abrirá una nueva pantalla para el proceso de importación del catálogo. Siga los pasos a continuación.

a) Haga clic en el botón expandir y luego en "descargar ejemplo de archivo .xlsx " para descargar la hoja de cálculo que se usará para la importación.

NOTA - Contendrá las iniciativas ya creadas en Elofy, pero si no existen, estará vacío.

b) Complete la hoja de trabajo de la siguiente manera:

1. En la primera columna, defina el tipo de iniciativa, a la que se vinculará. Solo inserte números, de acuerdo con la lista creada en el paso 02 (ejemplo: si va a utilizar el tipo 02, solo inserte "2").

2. En la segunda columna, ingrese el nombre de la nueva iniciativa.

3. En la tercera columna, defina el status de la iniciativa: 1, está activo y se puede importar, si es 0, estará inactivo y no se puede importar.

4. La cuarta columna, el ID de la iniciativa, debe quedar en blanco y no se puede cambiar.

c) Después de llenar la hoja de trabajo, haga clic en "Importar/actualizar catálogo de iniciativas" y luego en siguiente.

d) Elija el archivo deseado e impórtelo en Elofy.

e) Antes de finalizar, verifique que las primeras 03 líneas del catálogo estén correctas. Si es así, haga clic en guardar.

f) Cuando termine, se abrirá la pantalla de importación. Compruebe si todo salió bien o si hubo algún problema con la hoja de trabajo.

1. Verifique el status de la importación;

2. Si hubo un problema en alguna línea, se marcará en la columna de artículos no importados. Haga clic para comprobar lo que era;

3. Descarga la hoja de cálculo con las líneas que dieron error para ajustarlas;

4. Regrese a la pantalla de importación, si desea rehacer el proceso.

g) Finalmente, vuelva a la pantalla de configuración de PDI para consultar el catálogo.

Si más adelante desea editar o eliminar una iniciativa del catálogo, haga clic en los tres puntos, ubicados en el lado derecho, y aparecerán las opciones de editar y eliminar.