Configurando os OKRs
Como configurar os períodos do módulo estratégia

Nesse artigo, você aprenderá a como configurar os períodos e janelas do módulo estratégia.

Atualizado hoje

O período e os ciclos em uma empresa se referem a diferentes maneiras de dividir o tempo para fins de análise e planejamento.

• Período - O período se refere ao intervalo de tempo específico que uma empresa usa para relatar suas atividades financeiras e operacionais, geralmente, anual. Por exemplo, o período anual de 2023 se refere a todo o ano de 2023, do dia 1º de janeiro até o dia 31 de dezembro. Isso é o período de tempo geralmente usado para fins de relatórios financeiros anuais, como o balanço patrimonial e a demonstração de resultados.

• Ciclos do período - Os ciclos, por outro lado, são divisões menores dentro do período maior. Eles são usados para criar relatórios e análises mais frequentes, geralmente para um acompanhamento mais detalhado do desempenho da empresa. Por exemplo, o período anual de 2023 foi dividido em quatro partes iguais, cada uma com duração de três meses (janeiro a março, abril a junho, julho a setembro e outubro a dezembro). Cada um desses trimestres representa um ciclo dentro do período anual.

A principal diferença entre o período e os ciclos é a escala de tempo. O período é o prazo mais amplo e abrangente, enquanto os ciclos são divisões menores dentro desse período para permitir uma análise mais detalhada e um acompanhamento mais regular do desempenho da empresa.

Empresas podem escolher diferentes ciclos dependendo das suas necessidades e da frequência com que desejam avaliar seus resultados financeiros e operacionais.

Passo 01

Acesse o menu de Configurações > Configuração de período.

Passo 02

Para iniciar a criação de um novo ciclo, clique em + PERÍODO.

Passo 03

Siga as orientações abaixo para configuração:

1. Nome do período: Insira o nome do período para identificação na hora da criação dos OKRs e Contratos, por exemplo, ano de 2023;

2. Início do período: Defina o início do período;

3. Fim do período: Defina o fim do período;

4. Módulo: Defina se o período diz respeito ao uso de OKRs ou de Contrato de metas, visto que essas metodologias são separadas dentro do módulo estratégia, o uso dos períodos também ocorre de forma separada;

5. Fechar período: Caso entenda, posteriormente, que o período com seus ciclos já se encerrou e ele não pode mais aparecer para criação dos usuários, feche-o. Lembramos que ao fechar, todos os OKRs e contratos criados dentro do período não aparecerão mais;

6. Inativar período: Defina se o período estará ativo ou inativo. Inativar um período irá desabilitar a visualização dos usuários sobre ele;

7. Bloquear metas avaliadas em ciclos de desempenho: Se o período criado faz parte de um ciclo de avaliação e as metas foram avaliadas, depois de finalizar a avaliação, você pode bloquear para que nenhuma alteração mais possa ser feitas nessas metas avaliadas, por exemplo, check-ins ou edição de dados.

Passo 04

Após criar o período, crie os ciclos que fazem parte do período que podem ser, por exemplo, trimestrais ou semestrais, a depender da estratégia da sua empresa.

1. Nome do ciclo: Defina o nome de cada ciclo do período, por exemplo, 1º trimestre, 2º trimestre...

2. Data de início: Estabeleça o dia e o mês que começa o ciclo dentro do período;

3. Data de fim: E o dia e o mês que o ciclo se encerra para se iniciar um novo;

4. Fechar ciclo: Se você entender, posteriormente, que algum ciclo em específico não pode mais aceitar criação de novos OKRs ou Contratos, feche-o para que ele não apareça para os usuários;

5. Ativar ciclo: Defina se o ciclo estará ativo ou inativo. Inativar um ciclo irá desabilitar a visualização dos usuários sobre ele;

6. Lixeira: Caso você queira excluir os ciclos criados dentro do período. Lembramos que ao excluir um ciclo que já tenha OKRs ou Contratos cadastrados, estes deixarão de ser visualizados pelos usuários.

Crie quantos ciclo você desejar dentro do período:

Passo 05

Por fim, temos as configurações extras relacionadas aos ciclos.

Para contratos:

1. Escala de peso: Escolha se a soma dos contratos dos usuários devem ser 10 ou 100;

Ative, caso entender necessário, a trava de valor para que os usuários possam criar apenas um contrato  no valor fixo de 10 ou 100 dentro do ciclo. Exemplo: ao criar um contrato, automaticamente, aparecerá o valor total da escala, não permitindo que o usuário realize alterações. Isso ocorre para que o usuário tenha apenas um contrato / meta dentro daquele ciclo;

2. (Opcional) - Nome padrão para contrato: Escolha um nome padrão para os contratos criados pelos usuários;

3. (Opcional) Alinhar a direcionador: Estabeleça se será possível ou não alinhar contratos a direcionadores da empresa.

Para metas:

1. Escala de peso metas: Escolha se a soma dos pesos das metas devem ser 10 ou 100;

Ative, caso entender necessário, a trava de valor para que os usuários possam criar apenas uma meta dentro do contrato, no valor fixo de 10 ou 100. Exemplo: ao criar um contrato e adicionar uma meta, automaticamente, aparecerá o valor fixo da escala, não permitindo que o usuário realize alterações. Isso ocorre para que o usuário tenha apenas uma meta dentro daquele ciclo;

2. Periodicidade padrão: Defina se a periodicidade será padrão, ou seja, não será possível os usuários definirem periodicidades próprias para cada meta;

3. Visibilidade e obrigatoriedade de campos das metas: Defina quais campos estarão disponíveis para preenchimento durante a criação das metas.

• Ponto de partida: Estando ativado, o usuário conseguirá definir de onde estarão saindo numericamente para bater a meta;

• Meta mínima: Estando ativado, o usuário conseguirá definir um valor mínimo aceitável, caso não consiga bater o valor da meta;

• Meta máxima: Estando ativado, o usuário conseguirá definir um valor máximo aceitável, caso consiga extrapolar o valor da meta;

• Meta máxima 2: Estando ativado, o usuário conseguirá definir um segundo valor máximo, caso alcance a meta máxima;

Você terá a visualização de todos os períodos abertos ao acessar a página de Configuração de Período. É possível visualizar a data de início, fim, o número de objetivos ou contratos vinculados e quantos objetivos já estão concluídos.

Para editar um período, clique no lápis de edição, conforme apontado na imagem acima.

Pronto!

Agora você já sabe como criar ciclos!

A nossa equipe está sempre à disposição para esclarecer dúvidas e solucionar problemas! 😃