Como funciona a confidencialidade nas pesquisas Elofy

Entenda com todos os detalhes técnicos e gerais como funciona a confidencialidade nas pesquisas da plataforma Elofy

Atualizado há mais de uma semana

Você já se perguntou como uma pesquisa é realmente anônima e como funciona a confidencialidade nas respostas dentro da plataforma? Neste artigo, vamos falar sobre isso e sanar dúvidas do gênero.

Confira:

Primeiro, o que é uma pesquisa anônima e confidencial?

Uma pesquisa anônima ou confidencial nada mais é que um método de coleta de respostas no qual a identidade do respondente não é revelada.

Na pesquisa anônima, as respostas ficam visíveis aos usuários administradores/gestores, porém, não há meios que mostram quem respondeu cada pergunta ou selecionou determinada alternativa. Ou seja, não há meio de identificar quem forneceu a resposta em específico.

Já na pesquisa confidencial, o administrador acessa as respostas individuais, porém, a identidade do respondente permanece em sigilo, bem como suas respostas específicas.

Quais pesquisas na Elofy podem ser anônimas?

Para proteger a identidade dos usuários, engajar e dar mais confiança aos colaboradores para responder às pesquisas propostas, a Elofy dá a opção de implementar respostas anônimas em pesquisas.

Essa opção pode ser ativada pelos gestores/administradores ou, dependendo do tipo da pesquisa, pelo próprio colaborador.

Confira quais pesquisas da Elofy permitem o modo anônimo de respostas:

• Pesquisa de pulso, com opção de ocultar dados de pesquisas com menos de 3 respostas

• Pesquisa padrão e enquete, com opção de ocultar dados de pesquisas com menos de 3 respostas

• Termômetro de sentimentos, com opção de ativar confidencialidade pelo próprio respondente

Quais protocolos que a Elofy utiliza para assegurar a confidencialidade das pesquisas?

Para assegurar a confidencialidade nas pesquisas, a Elofy possui medidas muito sérias e transparentes, para que a identidade dos usuários seja preservada.

Anonimato nas pesquisas

O modo de anonimato para as pesquisas deve ser ativado no momento da criação da pesquisa. Após a pesquisa ser disparada, não é possível alterar o anonimato, isto é, se o usuário respondeu uma pesquisa configurada como anônima, não é mais possível, nem o administrador, alterar a configuração da pesquisa.

Ao ativar essa opção, o RH e administradores conseguem visualizar apenas as respostas, mas não tem acesso a identidade dos respondentes.

Ocultar dados de etapas com menos de 3 respostas

Ao ativar essa opção, que está disponível na etapa de criação da pesquisa, as respostas serão ocultadas quando houver menos de 3 colaboradores que tenham respondido.

Essa medida visa preservar o anonimato, especialmente em equipes ou divisões com poucos colaboradores. Isso porque, mesmo com a identidade oculta e apenas as respostas visíveis ao gestor, pode gerar desconforto no time, por ele ser menor, com menos respondentes.

Como citado acima, essa opção está disponível para pesquisas de pulso, padrão e enquete.

Controle de respostas

Ao ativar o anonimato das pesquisas não é possível saber qual colaborador em específico respondeu ou não aquela pesquisa. Nas telas de adesão é possível visualizar apenas a taxa geral de respondentes, número de respostas por time e por gestor.

Ou seja, não é possível notificar individualmente colaboradores específicos para responder a pesquisa, caso ela seja anônima. A notificação é feita de maneira geral, para todo o público da pesquisa que possui pendência de resposta.

Relatórios de pesquisas exportados

Ao exportar um relatório de pesquisa em Excel, os dados dos usuários como nome, cargo, tipo cargo, nível de responsabilidade e gestor atual são anonimizados contendo apenas as informações já visualizadas no relatório da plataforma.

Aviso ao usuário

Quando o usuário vai responder às pesquisas ele recebe um alerta sobre o modelo da pesquisa. Ou seja, em pesquisas não anônimas, ele recebe um aviso na parte superior da tela sinalizando que suas respostas não serão anônimas.

Isso assegura que o colaborador não esqueça que está respondendo uma pesquisa na qual será identificado. Veja:

Já para pesquisas anônimas, o usuário também recebe o lembrete de que sua identidade não será revelada:

A seguir, confira outros procedimentos de segurança que asseguram a confidencialidade de acesso:

Login

Por mais que cada colaborador possua seu login único, por CPF ou e-mail, esses dados de login são apenas chaves de acesso e não são utilizados para identificar nenhum colaborador.

Acesso na plataforma

Além disso, caso o usuário fique muito tempo sem acessar a plataforma Elofy ou tente o acesso de um dispositivo diferente do primeiro acesso, o usuário recebe um alerta em seu e-mail pessoal com um código de segurança para confirmar sua identidade:

Esse processo assegura que apenas o próprio usuário vai acessar a conta.

Redefinição de Senha

Toda vez que a senha do usuário é redefinida por alguém que não ele mesmo, seja por e-mail ou CPF, o administrador precisa obrigatoriamente compartilhar essa nova senha como sendo provisória com o usuário o qual teve a senha modificada.

Após isso, o próprio usuário deve acessar "minhas configurações" e fazer a troca de senha novamente.

Segurança e privacidade dos usuários Elofy em 1° lugar

Além de todos esses pontos de confidencialidade de identidade na plataforma, temos também diversos protocolos de segurança e privacidade na Elofy. Para saber mais, clique abaixo:

Legal! Agora você já sabe muito mais sobre a confidencialidade e anonimato nas pesquisas da plataforma 😀. Qualquer dúvida, pergunte ao nosso time de atendimento 💙