Confira neste passo a passo como configurá-los e fazer a configuração da sua avaliação de desempenho!

Passo 1

Na aba de menu da sua tela, clique em Ciclos > Ciclos de Revisão

Passo 2

Clique em +Adicionar novo Ciclo no canto superior direito da tela.

Passo 3 (Informações Básicas)

As informações básicas são essenciais para seu ciclo. Responda como demonstrado abaixo:

1. O ciclo se refere a uma categoria de avaliação. Serve para agrupar vários ciclos em só um banner. Você pode adicionar uma já existente ou então criar uma nova clicando em Novo Ciclo

2. Dê um nome para seu ciclo

3. Ative ou desative seu ciclo

• O que significa estar ativo ou inativo?

Ativo: A avaliação de desempenho mostrará as pendências no perfil dos colaboradores quando iniciarmos o ciclo, poderemos fazer o gerenciamento de pendências e podemos selecioná-la nos relatórios.

Inativo: A avaliação de desempenho não mostrará mais as pendências no perfil dos colaboradores, não poderemos fazer o gerenciamento das avaliações pendentes e o ciclo não aparecerá nos relatórios para ser selecionado.

4. Selecione o ano no qual ele será rodado;
   5. Indique o trimestre de início do seu ciclo;
   6. Indique o trimestre de fim do seu ciclo;
   7. Defina a data de início do ciclo;
   8. Defina a data de fim do ciclo;
   9. Selecione a régua que deseja usar;

As réguas se referem à classificação da resposta da pessoas que responderão ao ciclo.

OBS.: As réguas são totalmente personalizáveis de acordo com a empresa. Clique aqui para saber como configurar uma régua para sua avaliação de desempenho.

10. Selecione a data de corte para os participantes do ciclo

Passo 4 (Etapas do Ciclo)

Siga as instruções abaixo para ciar etapas na sua avaliação. É possível criar até 5 fases.

1. Nomeie a fase da etapa

2. Indique o componente a ser avaliado:

• Resultados: Utilize um questionário para avaliar os resultados dos OKR's

• Feedback: Aplique um questionário para mensurar Feedbacks dentro da empresa

• Competências: Avalie o colaborador pelas competências contempladas pelo seu cargo ou time. Cada competência pode ainda ser dividida em comportamentos para avaliação (opcional)

• Potencial: Utilize um questionário para avaliar o potencial da pessoa

• Valores: Identifique se os valores da empresa estão alinhados com as ações do colaborador

• Você pode ainda fazer uma avaliação por Entregas. Veja como aqui

3. Selecione um questionário para sua etapa, se necessário
4. Selecione as pessoas que irão avaliar o ciclo

Indique as permissões da fase:
      5. Resultados visíveis em Performance Pessoal: Habilita a visualização em tabela              dos resultados da fase em questão no relatório de performance pessoal
      6. Exibir Gráfico: Se os resultados estiverem visíveis em performance pessoal,                  você pode escolher se o gráfico relacionado a fase estará disponível também
      7. Permitir comentários nas respostas: Habilita ou não um campo de comentários             embaixo de cada questão/competência/valor
      8. Comentários Obrigatórios: Defina se os comentários serão ou não obrigatórios            na fase em questão

9. Defina se a fase contemplará o eixo X ou eixo Y da ninebox
OBS.: É possível escolher apenas uma fase por eixo

10. Adicione uma nova fase clicando no +, ou exclua uma fase clicando no -
11. Indique a ordem em que a fase em questão irá aparecer na avaliação de desempenho

Passo 4 (Configurações Adicionais)

Selecione os campos para habilitar configurações adicionais. Acompanhe abaixo o processo:

1. Selecione essa aba se você deseja que os demais colaboradores avaliem seus gestores;

2. Selecione esta aba se você deseja habilitar que o gestor do RH possa selecionar pares;

3. Nos relatórios, mostra os conceitos ao invés das notas;
  4. No relatório de performance pessoal, mostra para o colaborador em que                      quadrante da Ninebox ele está alocado;
  5. Exibe a média final do colaborador no relatório de performance pessoal;
  6. Exibe os conceitos e intervalos da régua no relatório de performance pessoal do         colaborador;
  7. Não é mostrada a nota ou conceito de pares no relatório de performance pessoal        se o total de avaliações respondidas for inferior a 3.

8. Habilita um botão de Detalhes durante a avaliação do colaborador, onde é mostrado os objetivos que o colaborador participa e os feedbacks direcionados a ele;
9. Habilita a avaliação dos objetivos e resultados chave em que o colaborador participa na fase de resultados;

10. Permite que o ciclo tenha uma etapa de avaliação por Entregas, cadastradas em Configurações > Entregas e associadas a cargos e times. Para fazer uma etapa de avaliação por entregas, na caixa de seleção ETAPA, escolha o componente Resultados. Depois, na caixa de seleção Questionário que aparecerá na sequência, não faça nenhuma seleção (deixe esse campo vazio);
11. Exibe uma aba de Mais informações da competência durante a avaliação, mostrando dados como comportamento esperado, atitudes positivas e negativas;
12. Se o colaborador já tiver respondido a sua autoavaliação antes do gestor avaliá-lo, o gestor terá acesso as respostas dadas pelo colaborador na sua autoavaliação para auxiliar na distribuição de notas;
13. O gestor só poderá iniciar a avaliação do seu liderado se o liderado já tiver finalizado sua autoavaliação;
14. Caso o relatório de performance pessoal do colaborador seja liberado antes da data final do ciclo, o colaborador não poderá revisar e fazer alterações na sua avaliação;
15. Habilita  a aba de Avaliações anteriores durante a avaliação de algum colaborador que você já tenha avaliado antes. Dessa maneira, você tem acesso às notas e conceitos da avaliação anterior para se basear;
16. Habilita uma aba de confirmação de notas toda vez que uma etapa da avaliação for avançada;

17. Permite que cada competência seja avaliada pelos comportamentos que a compõe;

18. Permite que o dashboard com os resultados da avaliação seja visualizado em Carreira > Revisões de Ciclo > Dashboard;
19. Habilita a aprovação dos pares por parte do gestor quando o colaborador fizer a seleção. Clique aqui para saber como aprovar os pares;

20. Caso a sua avaliação contemple uma etapa de pares, é preciso ativar a opção Permitir que os avaliados possam escolher pares para avaliá-los. Após ativação, é possível definir um número mínimo e máximo de pares a serem escolhidos;

Defina qual será a distribuição dos gestores na avaliação, caso tenha avaliação de gestor:

• Gestor do Time: O gestor do time faz a avaliação.

• Gestor da Pessoa: O gestor direto (da pessoa) faz a avaliação.

• Gestor de Projeto: O gestor do projeto (POD's) faz a avaliação.

Defina qual será a distribuição da equipe na avaliação, caso tenha avaliação de equipe:

• Equipe funcional: A avaliação de equipe será feita a partir do gestor do time.

• Equipe do projeto: A avaliação de equipe será feita a partir do gestor do projeto (POD's).

• Equipe conforme gestor imediato: A avaliação de equipe será feita a partir do gestor imediato (gestor da pessoa).

Confira aqui nosso artigo sobre POD's/Squads no Elofy.

Passo 5 (Selecionar Amostra)

Aqui você pode selecionar quem poderá responder a avaliação. Acompanhe abaixo o procedimento:

Aberto a todos
Este campo permite a visualização do ciclo para todos os usuários da empresa.

Seleção dinâmica
Você pode filtrar a quantidade de pessoas que terão acesso ao ciclo.

Ao fazer a seleção do público, você tem a relação de colaboradores selecionados logo abaixo. Você pode adicionar ou remover colaboradores do ciclo através dessa aba, para isso, basta clicar em + Adicionar ou - Remover

Passo 6

Indique se você deseja enviar uma notificação por e-mail para os colaboradores.

Passo 7 (pontuação)

Defina os pesos e quais fases vão fazer parte da média final

Confira aqui nosso artigo sobre como calculamos as médias das avaliações de desempenho.

Para finalizar a criação da avaliação, clique em Salvar.

Após finalizar a criação, confira como iniciar a avaliação de desempenho clicando aqui.

PRONTO!

Seguindo esses passo você conseguirá configurar e iniciar uma avaliação de desempenho dentro da sua empresa.