Contrato de Metas
Configurando o Contrato de Metas
Como criar, editar e inativar um contrato de metas

Neste artigo, vamos te ensinar a criar o seu contrato de metas individuais. Chega mais

Atualizado há mais de uma semana

O contrato de metas é um instrumento que estabelece formalmente as metas individuais que cada colaborador precisa cumprir dentro de um período determinado. Essas metas são geralmente associadas a programas de bonificação e recompensas, e diferenciam-se da metodologia de OKRs (Objectives and Key Results).

Neste artigo, apresentaremos um guia completo sobre como criar, editar e inativar um contrato de metas na sua empresa, caso você opte por adotar essa abordagem.

Para facilitar a sua busca, dividimos este artigo em três seções. Clique em uma das opções abaixo para ir direto ao que deseja:

Boa leitura!

➡️ Como criar o contrato de metas

Passo 01

Acesse + > Contrato de metas.

Passo 02

Siga as orientações abaixo para criar o seu contrato:

1. Período: Selecione o período anual em que você deseja desdobrar o seu contrato;

• Após selecionar o período, não é possível alterá-lo posteriormente.

2. Ciclos: Dentro do ano que você selecionou, seu contrato vai se desdobrar em quantos trimestres (ou até semestres, quadrimestres..)? - isso dependerá dos ciclos que foram criados por sua empresa no período selecionado;

3. Direcionador (opcional): Caso sua empresa utilize algum direcionador estratégico ou iniciativa principal, defina qual será o direcionador específico associado ao contrato de metas. Isso ajuda a alinhar as metas individuais com os objetivos mais amplos da organização;

4. Nome: Dê um nome descritivo ao contrato de metas. Isso facilitará a identificação e a comunicação sobre ele na plataforma;

5. Descrição: Forneça uma descrição clara e concisa do contrato de metas. Explique qual é o propósito do contrato e quais são as expectativas;

6. Responsável: Defina quem será o responsável pelo contrato de metas. Isso pode ser um gestor, um líder de equipe ou qualquer pessoa designada para monitorar e auxiliar na implementação do contrato;

7. Time: Defina qual o time que o responsável do contrato faz parte;

8. Peso do contrato: Atribua um peso ou uma importância relativa ao contrato de metas. Isso é feito para indicar o grau de relevância e impacto do contrato em relação a outras contratações vinculados ao direcionador.

• O peso do seu contrato, normalmente, será 10 ou 100, mas certifique-se com o seu Gestor ou RH, qual o peso que ele possui, em relação as metas do seu time ou de toma empresa.

Opções avançadas: Defina tags para que sirvam de filtro de busca.

Passo 03

Você pode clicar em finalizar e criar as metas depois ou clicar em avançar para dar continuidade.

Se você escolheu criar as metas, siga as orientações deste artigo aqui.

Passo 04

Agora é só finalizar a sua criação:

➡️ Como editar o contrato de metas

Passo 01

Acesse Estratégia > Contrato de metas > Lista de Contrato de metas.

Passo 02

Na lista do contrato de metas, clique no contrato que você deseja atualizar as informações:

Passo 03

Ao clicar no contrato, uma sidebar lateral será aberta contendo a régua de progresso, a aba de dados gerais e a timeline com o histórico de atualizações.

Régua de progresso: É o resultado da soma das notas ponderadas das metas do contrato;

• Se a sua empresa não usa faixa de atingimento, a cor da régua refletirá a cor do status definido pela plataforma.

• O aspecto visual dela muda, de acordo com a utilização ou não das faixas de atingimento. Se a sua empresa não utiliza faixas, ela é apresentada da seguinte forma:

Aba geral e timeline:

1. Na aba de dados gerais ficam os principais dados do seu contrato. Você pode editar os dados, desde que tenha a permissão necessária como responsável e/ou corresponsável.

• Descrição do contrato

• Opção de envio do contrato para aprovação do Gestor, saiba mais sobre essa funcionalidade aqui

• Responsável do contrato

• Campo para adicionar corresponsável pelo resultado do contrato

• Time do responsável pelo contrato

• Campo para estabelecer o nível de confiança do progresso do contrato

• Baixa - cor vermelho

• Média - cor amarelo

• Alta - cor verde

• Período que o contrato faz parte (você não pode mudar o período de um contrato depois que ele é criado)

• Ciclos do período que o contrato faz parte (os ciclos sim são editáveis)

• Campo para vinculação de tags que ajudam para filtrar suas buscas

• Peso do contrato, dentro da sua estratégia

• O status de atualização (ele é automático e definido pelo próprio sistema, com base nos registros de medições das metas que fazem parte do contrato)

• A possibilidade de ativar ou desativar o contrato

2. A aba timeline traz as últimas atualizações feitas no contrato, como alterações de dados. Além disso, por essa aba, você pode registrar comentários, conforme imagem abaixo:

Passo 04

Para acessar a tela de detalhes do contrato, clique em "acessar contrato de metas".

Passo 05

Na tela de detalhes, você tem acesso a diversas informações que também são editáveis, de acordo com as permissões do seu perfil de acesso.

Parte 01

• Régua de progresso: A régua de progresso é uma representação visual do andamento das metas incluídas no contrato. Essa régua permite acompanhar visualmente o avanço das metas ao longo do tempo.

• Se a sua empresa não usa faixa de atingimento, a cor da régua refletirá a cor do status definido pela plataforma.

• Check-ins pendentes das metas: Esse campo lista os check-ins que ainda não foram concluídos para as metas específicas do contrato. Os check-ins são momentos de avaliação em que os colaboradores registram seu progresso, atualizam o status das metas e fornecem informações adicionais, se necessário. A listagem dos check-ins pendentes ajuda a identificar as metas que ainda não foram acompanhadas ou atualizadas.

• Iniciativas pendentes: Essa seção exibe as iniciativas ou ações relacionadas às metas do contrato que ainda não foram concluídas. As iniciativas são atividades ou projetos específicos que devem ser realizados para alcançar as metas estabelecidas. A listagem das iniciativas pendentes permite acompanhar o status e a progressão dessas ações.

• Iniciativas concluídas: Essa seção mostra as iniciativas ou ações que foram concluídas com sucesso em relação ao contrato de metas. Isso permite visualizar as realizações e os esforços concluídos em direção ao cumprimento das metas.

• Exportar PDF: Essa opção permite gerar um arquivo em formato PDF contendo as informações do contrato de metas e seu progresso. É útil para compartilhar ou imprimir o contrato e seus detalhes para fins de revisão, comunicação ou registro.

• Adicionar meta: Esse campo permite adicionar uma nova meta ao contrato. Ao clicar nesse botão ou link, você será direcionado para uma tela onde poderá inserir os detalhes da nova meta, como nome, descrição, prazo e indicadores de sucesso. Isso facilita a expansão e a atualização do contrato com novas metas, conforme necessário.

Parte 02

Na aba "Metas" da tela de consultas do contrato, você pode encontrar os seguintes campos e funcionalidades:

1. Metas com informações de progresso: Nesta seção, são exibidas as metas incluídas no contrato, juntamente com informações sobre o progresso em relação a cada uma delas. Essas informações podem incluir o status atual da meta (por exemplo, em andamento, concluída, atrasada) e a porcentagem de conclusão

2. Possibilidade de inativar metas do contrato: A opção de inativar metas permite remover uma meta específica do contrato. Essa funcionalidade pode ser útil caso uma meta não seja mais relevante ou precise ser substituída. Ao inativar uma meta, ela não será mais considerada nas métricas e no acompanhamento do contrato

3. Filtros para as colunas que aparecem na aba: A função de filtro permite personalizar as colunas que são exibidas na aba "Metas". Isso permite que você selecione os campos de informações específicos que deseja visualizar, de acordo com as suas necessidades e preferências

4. Filtro das metas por últimos check-ins: Esse filtro permite visualizar as metas com base nos últimos check-ins registrados. Você pode escolher exibir apenas as metas que tiveram check-ins recentes. Essa opção facilita a identificação das metas que foram atualizadas recentemente ou requerem atenção imediata - essa opção só aparece se a sua empresa utilizar progresso por meta acumulada

Na aba de "Progresso Acumulado" da tela de consultas do contrato, você encontrará os seguintes campos, que só estarão visíveis se a empresa tiver ativado o acompanhamento por progresso acumulado:

1. Gráfico de realizado vs. previsto: Nessa aba, é exibido um gráfico que compara o progresso realizado em cada período de medição das metas com o previsto. O gráfico visualiza a evolução ao longo do tempo, permitindo identificar o desempenho das metas em relação às expectativas estabelecidas.

2. Desvio de resultados: O desvio de resultados é um campo que mostra a diferença entre o progresso realizado e o previsto para cada período de medição das metas. Essa informação é expressa em porcentagem, destacando se houve um desempenho acima ou abaixo das metas definidas.

Esses campos são especialmente úteis para avaliar a efetividade do progresso acumulado das metas ao longo do tempo. O gráfico proporciona uma visualização clara do desempenho real em relação ao planejado, permitindo que você identifique padrões, tendências ou discrepâncias que possam exigir ajustes nas estratégias ou ações.

Parte 03

A lista de iniciativas fornece uma visão geral das iniciativas ou ações específicas associadas às metas do contrato. A lista de iniciativas ajuda a acompanhar e gerenciar as atividades que devem ser realizadas para alcançar os objetivos estabelecidos.

Você pode adicionar novas iniciativas as metas, clicando em +nova iniciativa.

Parte 04

Por fim, a aba lateral traz as informações gerais e a timeline do contrato, conforme explicado anteriormente.

➡️ Como inativar um contrato de metas

Passo 01

Na tela do contrato de metas, clique no contrato que deseja inativar.

Passo 02

Na aba geral, desative a opção ativo.

Passo 03

Confirme sua ação e pronto.

Depois você pode pesquisar por seu contrato inativado, utilizando o filtro de status:

Pronto!

Agora você já sabe como criar, editar ou inativar um contrato de metas :)